气功话题解禁 澎湃爆“钱学森曾以党性为之担保”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年07月26日讯】(新唐人记者东方靖报导)7月25日,大陆澎湃新闻网以“人体真有特异功能?钱学森曾以党性为之担保”为题,报导了有关气功的话题。自1999年以来,江泽民执意镇压以真善忍为修炼原则的法轮功,气功话题一直被大陆舆论界视为禁忌。因此,澎湃新闻网的文章格外引起外界关注。

据澎湃网报导,改革开放之初,各种特异功能、灵异事件、气功不仅在民间有很大影响力,甚至政界和学界中的著名人物也参与进来,如钱学森和于光远就曾对特异功能、气功等问题展开争论,胡耀邦对此还做过不宣传、不报导的指示。

1979年3月11日《四川日报》一则报导声称,在四川大足县有一个名叫唐雨的男孩能够用耳朵认字,并说中共四川省委负责官员接见了唐雨及其亲属,省有关科研部门已采取措施进行科学研究。该报导发出之后,大陆多家报纸进行了转载。

澎湃网报导称,有关特异功能的报导和研究引发了广泛的关注,在学者圈也分成了支持者和反对者。科学家钱学森就是特异功能的支持者。1980年6月,钱学森访问《自然杂志》,明确表示支持人体特异功能的研究。他说,“一项新的科学研究,在刚提出的时候,总是有人反对,带头的人也总是要受到反对,因此要有勇气。要挺住腰板。”“人体特异功能太不寻常了,恐怕能接受的人是少数。更大范围的是气功。它能治病,人家容易接受。虽然人体特异功能可能一时还不能登大雅之堂,但是气功可以。”

在1986年中国气功科学研究会召开的座谈会上,钱学森说:“中国气功科学研究会成立了,这的确是一件大事。我国有十亿人口,如果一百个当中有一个人练功,就是一千万,每百个练功的人有一个人去教,就需要十万个气功师,把这十万个气功师提高提高,这就是一件大事。”

钱学森认为,“气功可以提高健康水平,这是肯定的;它又可以提高智力,这也有数据作证;最后,就是特异功能也和气功有关,气功可以调动人的先天潜能。”

1983年,钱学森首创“人体科学”的概念,并筹建中国人体科学研究会。1990年,钱学森在中国人体科学学会首届理事会第四次会议上的发言《对人体科学研究的几点认识》中,提出“人体科学”研究要重视临床医学、西医、中西医结合、民间医学、心理治疗、气功、特异功能等七个方面。

钱学森等人对特异功能和气功的支持,受到曾任中宣部科学处处长于光远等人的质疑和反对,称之为“伪科学”。

1982年5月5日,钱学森给中宣部副部长郁文写信说,“我也向您表白我的判断,我并以党性担保:人体特异功能是真的,不是假的;有作假的,有骗人的,但那不是人体特异功能。人体特异功能和气功、中医理论是密切相关的。”

不过,澎湃网没有提及的是,1999年7月后,江泽民在中国下令镇压法轮功。鉴于钱学森的威望,江泽民曾数次登门请求钱学森对镇压法轮功表态,都未能如愿。这一次,钱学森再没有对中共的政治运动给予配合,因为气功确实让这位老科学家看到了揭示自然和宇宙奥秘的线索。恼羞成怒的江泽民,最后不得不对钱学森采取封杀其声的冷冻方式进行处理。

相关文章
评论