悼念林冠华 学生夜冲立院 立委承诺开临会退课纲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年7月31讯】据大纪元电子报7月31日的报导,反课纲学生为凭吊林冠华,30日晚间自主性集结到教育部门口,近晚间十时左右,约10多位学生带头冲进进立法院,呼吁立法院应立即召开临时会,并要求立委联署废除课纲微调、而引发此次争议的部长吴思华应道歉下台,学生提完诉求后,约晚间10点40分左右离开立法院,重返教育部门口抗议。

在教育部前,因应30日为林的生日,现场学生唱起生日快乐歌,并大喊生日快乐,随后在现场烧冥纸,与此同时,教育部前方中山南路也已经封锁,人群也占满了教育部前方的道路,截至12时人数仍在增加。前文化大学教授姚立明也到场和学生一起静坐,他表示,要让学生知道他们不孤独,“很多大人不觉得他们是错的”,他也与现场学生一起发白玫瑰,一齐悼念林冠华

立委:一定挡下课纲

针对学生的诉求,立委柯建铭在现场声援,表示一定将课纲挡下,并于31日送出连署,会送件召开临时会,学生则表示之,希望民进党与台联党团能将提案连署一早送到立法院,希望国民党不要再挡。北社社长张叶森也在现场声援,要求吴思华道歉。

学生:坚持做对的事情

“不管群众去留,学生会监持,要完成林遗愿退回课纲”、“今天我们在做对的事情,我们要为自己的学习权利捍卫”,学生说,“(国民党)只会说人被政党操弄,人都死了,还是没有得到部长要不要回应诉求。今天看着‘大林’的尸体,一个学生已经变成这样,你人在哪里。我们人在你面前,你还再回避问题。已经8月1日,到现在还不知道会不会退回。教育部告学生,这国家真的病了,台湾的教育死了”。

而针对30日各界指出林有精神疾病,一位庄敬的休学生喊她会穿校服天天到教育部,并驳斥校方说法,称“庄敬校长污蔑林有经神疾病,他的同学都说林很乐观”。彰中萧同学说,“五月开始与北中一起联合,认识大林,直到七月冲教育部,一起被逮,是什么政府会让政府听到学生诉求 直到知道大林去世,高中生像战士”

“盼火烧到明年1月”

另有学生指出,“大家站出来是因为人民悲愤已经到达极点。教育部说学生不愿意沟通,教育部的拒马围这么高,是谁不愿意沟通。张奇文把林冠华逼死了,张奇文说他悲痛万分,你信吗?他们说国教署的副署长要出来,经过这么久,终于可以跟副署长对话,但那人根本不是副署长只是副组长。今天起床,接到电话跟我说,大林走了,也没有愤怒,很纯粹的罪恶感。让自己的伙伴用这种手段,得到社会的一点点凝聚力,没办法阻止林冠华自杀。一直把这火烧下去烧到明年1月”。

就读教育研究所廖同学则针对他从去年就研究课纲议题,“为什么可以用列席人员,没有台湾学者修课纲,教育部真的面对学生,听学生声音吗?这次逼死了一个学生,会有更多反对的声音”。

附中钟同学则说,“我不满16岁,为什么站出来反对课纲?我不害怕吗?我很害怕,但是刚刚我确认没事,我传简讯给爸妈,我的爸妈也在现场。我希望让大家了解,成就台湾每一位前辈留下的血水与汗水。以前我是照着课本读书的学生,但现在我想告诉教育当局,学习不是为了分数,历史教育是让我们认识台湾的机会,所有学生有权利知道全貌”。

相关文章
评论