逾800运动员疑涉禁药 国际田联遇危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年08月02日讯】(新唐人记者任浩综合报导)国际田联12000个血液样本检测数据遭外泄,揭秘5000名运动员中存在极大规模的禁药舞弊情况。继国际足联的贪腐危机后,国际田联的禁药危机或同样严重。

BBC8月2日报导,国际田径联合会(IAAF:International Association of Athletics Federations,简称国际田联)作为世界田径运动的管理机构,现在遇到了一场新危机。

一名国际田联的告密者,将一份包含5000名运动员的1.2万个血液样本检测结果透露给《星期日泰晤士报》和德国广播电视联合会(ARD/WRD),该联合会邀请了世界顶级的2名反兴奋剂专家罗宾·帕里索托(Robin Parisotto)和迈克尔·阿申登(Michael Ashenden)解读这些检测报告,结果惊人。

摘录几则专家解读的部分结果如下:

- 2001-2012年间,有三分之一的奥运会及田径世界锦标赛上的耐力田径项目的奖牌,由检测结果有问题的运动员获得,这些涉嫌颁给存疑运动员的奖牌共有146枚,其中55枚是金牌。

- 在某些比赛中,前三名选手都是有可疑血液检查结果的运动员。也即,三名获奖者或均无资格得奖。

- 5000名运动员的血液样本显示,他们中有超过800人“非常有可能使用过违禁药物或者至少是极不寻常”。

- 运动员服用禁药的重灾区为俄罗斯,其获奖运动员大多存在血液可疑现象。此外肯尼亚选手的可疑率也较高。

- 2012伦敦奥运会田径项目中,有10枚奖牌得主的药检结果可疑。

- 越来越多的运动员选择注射促红细胞增长素(EPO)或直接输血,来增加血液中红血球的数量。

参与解读的反兴奋剂专家帕里索托说:“我从来没有见到如此惊人的非正常血液检测成分。那么多的运动员都似乎使用过禁药而逍遥法外,而更恶劣的是IAAF看来是在袖手旁观,纵容这一切事情发生。”

阿申登则指责国际田联“无耻的背叛”了其监督运动并保护清白运动员的职责。

对于这一事件,国际田联没有反驳文档的真实性,而是强调其一直都在“反兴奋剂斗争的最前线”,“一直在寻求并推行新的分析检测技术手段。”

国际田联表示,其一直在查禁兴奋剂方面寻找有效解决方案,其中包括2009年引进的“生物护照”措施,用来系统性的追踪运动员的血液情况。此外,举行赛事的过程中及比赛后也会对有“非典型”检测结果的运动员进行尿检等。

国际田联表示,其每年用于包括检查禁药的反作弊方面的投入在200万美元上下,是所有运动中投入花费比例最高的。

去年12月,ARD/WRD指控俄罗斯田径运动员存在系统性的服用禁药问题,同时暗示国际田联包庇俄罗斯。国际田联主席拉明·迪亚克(Lamine Diack)否认了指控,但承认田径运动正处于危机中,国际田联和世界反兴奋剂组织(WADA)均正调查这一情况。

之后,德国一名纪录片导演称,国际田联医疗委员会的一位成员持有2001年-2008年采集的150个运动员可疑血液样本,但国际田联至今没有对此调查。这一消息遭到国际田联的否认。

未来2周,国际田联将评选新任主席,目前参选的热门人士、伦敦奥委会主席塞巴斯蒂安·科(Lord Sebastian Coe)的竞选纲领中,一个非常重要的政策是推行独立实施的药物检测。

相关文章
评论