北京电梯13楼坠6楼 按警铃15分钟无应答

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年08月06日讯】中国各地接连发生扶手电筒梯和升降机电梯故障致人伤残或死亡惨剧。近日,北京和平里中街一小区内电梯从13楼直坠到6楼,2名居民被困在电梯里,按报警铃至少15分钟无应答。民众担忧乘电梯导致搭上“死亡陷阱”。

大陆媒体8月6日报导,4日晚8时30分许,家住和平里中街3号院2号楼13层的邵女士和20层的胡先生下楼遛个弯,突遇到电梯急速下坠至6楼。

邵女士说,“当时乘电梯下楼,轿厢关闭后,电梯突然下坠,剧烈震荡,停了一两秒钟后再次下坠,剧烈震荡,大概发生了两三次下坠后,电梯已从13层坠到6层。”

邵女士称,在电梯内按报警铃求救,对着电梯内的摄像头摆手示意呼救,但均没有得到救助回应。于是用微弱的手机信号才联系家人救援。

殷女士接到女儿邵女士的求救电话后,赶紧打电梯报修和小区物业电话,10多分钟后,维修人员赶到将被困的两人救出。

胡先生告诉新京报记者,从电梯发生异常时,他们就一直在按黄色的求救按键,并对着电梯内的监控呼救,但是始终没有人应答。

邵女士拍摄的事发电梯照片及中控室监控照片显示,电梯停在6楼,打开的电梯轿厢底部高出地面有20厘米。2号楼客梯电梯厅监控画面一片雪白。

胡先生的太太孙女士表示,她2009年乘坐这部电梯时就曾发生过下坠事故

和平里中街3号院2号楼部分居民表示,事发电梯以前多次出现轿厢门自动开启、关闭等故障。

维修人员称,该电梯产自杭州,目前看来质量一般,今后会加强对电梯的保养和维修。

中国大陆电梯事故频发

近年来,电梯坠陷、卷人、滑落等事故在中国大陆频发,仅7月主要就有多起:7月8日,郑州一高楼电梯从32层直接掉到19层,致一人腰椎错位。

7月15日,沈阳华阳大厦电梯厢从27楼坠至底层,致17人重伤。

7月27日,广西梧州一岁男孩被电梯卷入,造成左臂基本残废。更恐怖的是,26日上午湖北荆州商场手扶电梯上,一名年轻妈妈踩空踏板仅8秒全身被吞入而亡,微信圈连日被“电梯吃人”刷屏。

同一天,江苏无锡一女子被升降电梯“卡死”。26、27日,山东青岛市接连发生2起电梯安全事故,致两人死亡。

7月30日,杭州新华坊社区一住宅楼电梯夹住一位刚踏进电梯的年轻女子,致其死亡。

在接连曝出电梯伤人事故的同时,多家媒体发出报道,拷问电梯安全、检修质量等问题。

此前,大陆媒体曾报导,去年“电梯困人”等故障在中国各地接连发生。广州、南京、杭州市“96333”电梯应急处置平台,平均每天分别解救40人、28人、19人。

此外,接二连三的电梯事故导致杭州一名30多岁的女子胸闷、头痛,一周瘦了8斤······

该女子因单位的办公楼有电梯吓的不敢上班,想到要坐电梯就胸闷、头痛,日前她去医院就诊,被诊断为有针对电梯的焦虑症状,需服用抗抑郁、抗焦虑药物缓解,并由医生进行心理干预。

中共质检总局7月28日公布,截至6月底,全国使用和维护保养单位自查的电梯超过236万部。其中超过11万部电梯存在隐患,近8万部已修理,另有5千部停用,2万6千多部还没修理。

据调查,电梯安全隐患的因素中,电梯保养和使用问题占比最重,达到六成,有的甚至“年检合格”标牌都没有。

山东民众张恩广:“现在中国的这种安全体系以及许许多多的这种监管,其实来说,根本就是花架子走形式,根本没有做到真正监管。有很多的中国监管体系或安全体系,基本都与腐败挂勾的。他们下来检质安全以及其他的许多问题的时候,基本上就是吃吃饭、送送礼,然后基本上就过去,这是一个普遍现象。”

山东民众张恩广表示,电梯安全问题只是中国各种安全事故中的案例之一,而各地不断发生的矿难、楼房、桥梁坍塌等等,导致死亡和伤残的人数更是不计其数。

相关文章
评论