外资抢进 印度将成下个世界工厂?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年08月11日讯】印度总理莫迪上任后,推出一连串政策,要吸引外资前往投资。希望把印度打造成制造大国。而随着中国的生产成本变高,投资环境不如从前,也让许多大厂纷纷前进印度。

华硕董事长施崇棠:“我们已经卖出了150万只Zenfone系列手机,在印度市场,谢谢印度,谢谢你们的帮忙。”

看好印度市场潜力,华硕在印度发表多款手机,订下目标,要取得印度至少5%市占率。

鸿海董事长郭台铭:“今年也是我们很重要一个,要往印度进军的一年。”

紧接着8月8号,鸿海与第一大城孟买,所在马哈拉甚特拉邦(Maharashtra)签订备忘录。未来5年内,鸿海将投资50亿美金,在当地建厂研发,打造智慧城市。

现任总理莫迪上任后,打出“印度制造”政策,对进口产品课高关税,鼓励内外资在印度设厂生产。除了组装大厂鸿海抢进,手机业者华硕,宏达电,小米等也积极寻找当地合作伙伴。三星、LG也都在当地拥有电视生产线。

OECD今年8月指出,印度将会超过中国与巴西,成为稳定成长动能,还预测,2015第一季后,印度的GDP成长率已达7.5%,超越中国。

但印度的制造业,却仅占GDP的15%,比亚洲其他国家,低了十多个百分比。显示要以制造业推动印度经济,尚有很大成长空间。

彭博新闻分析师 William Mellor:“中国的市场仍大,大很多,但印度快速成长。很多资金流向印度,去年就有420亿美元。投资印度的股市和债券市场。”

但随着中国工资水准上涨,劳资纠纷频传,让外商在中国投资的成本逐渐增加,不得不考虑转移阵地。

尽管短期内,印度还无法取代中国,但印度十二.五亿人口中,约有一半的人不到二十五岁。大量的年轻人口,加上友善的投资环境,都确保了印度经济成长的可能。

新唐人亚太电视林妤编译

相关文章
评论