天津爆炸陡生变:惊传男子自称肇事者向当局自首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年08月18日讯】(新唐人记者秦端平报导)天津爆炸的原因究竟为何,日前已有陆媒引述军方人士的说法给出初步答案,即金属钠遇水而引爆。但令人意想不到的是,海外有消息指,有一名山西矿工已经向当局自首,自称是爆炸肇事者,使这一重大案情更趋复杂。亦有质疑称,矿工肇事的说法将一场涉及高层的重大事件淡化为一个偶发的社会矛盾,是否有大事化小之嫌?

日前,陆媒腾讯财经报导称,8月17日下午,爆炸现场一位核生化救援部队的士兵向媒体透露,8月12日晚爆炸原因基本确认是因仓库内金属钠遇到水后引发爆炸,但截至目前,爆炸前着火原因仍不明。但该说法并未得到大陆官方的确认,引发如此猛烈爆炸的原因究竟为何仍然众说纷纭。

尤其令人关注的是,爆炸发生前的起火原因为何,官方及媒体均无明确统一的结论。日前,海外博闻社报导指,已经有一名37岁山西矿工自称是爆炸肇事者,并于17日向当局自首。当局正对他进行审查。

消息指,一直以来,天津爆炸发生的最初原因就存在不同说法,现在这名矿工自投罗网,必然使案情更为复杂化。据悉,公安部刑侦专家正在对该自首男子进行调查。也有消息指,这名矿工可能是有其他冤情,想博当局重视而冒名顶替。

此前,天津市公安消防局局长周天在新闻发布会上的介绍,应为先起火,后爆炸。相关报道说,“据天津市公安消防局局长周天在13日的新闻发布会上介绍,12日22时50分,天津消防119指挥中心接到报警,天津开发区疑似一辆汽车失火,随后多个电话报警称天津港内起火。天津消防调派力量赶赴现场,23时06分第一批灭火力量到场,发现多个集装箱起火,属于猛烈燃烧阶段,天津港公安局消防支队迅速先期处置。23时16分左右,其余力量陆续到场。23时30分,现场发生接连爆炸。”

但与此相反的是,有报导引用瑞海国际物流一位负责人的话说是“事故发生时先爆炸后起火”。新京报的报导称,“昨天下午5点,发生爆炸的瑞海国际物流有限公司相关负责人表示,12日晚他在睡觉时听到爆炸声,平时都住在货场的他,立即让人报警。正在现场协助救援的他强调,事故发生时先爆炸后起火。”

网民亦据此质疑:到底是“先起火、后爆炸”,还是“先爆炸,后起火”?这个最初的,最基本的,甚至也是最重要的事实证据链,必须放在第一位搞清楚。

海外消息还指,天津大爆炸原因未明,目前各政治派别,各利益团体都在利用爆炸做文章,甚至成为政治派别和利益集团肇事的借口,当局的调查也正在密切关注事件背后究竟有无政治因素。

评论称,天津爆炸事涉重大,就目前披露的信息看,显然已经涉及到高层,在这样的关键时刻,突然有人出面自首承担一切责任,将一场重大的社会危机淡化为一次偶发事件,似乎有大事化小之嫌。

据了解,在此之前也曾发生过“自首”事件。8月12日夜晚爆炸发生后,还没过一天就有人“投案自首”,声称自己要为这起爆炸案负责。

据了解,主动投案的男子是某直播平台一位播主,为了博取眼球,他于13日晚直播中主动打电话给10086,声称天津塘沽是他炸的,然后惊动警方前来调查,该播主又直播了他被警察带走的全过程。随后,该直播平台对肇事主播进行了永封处理,并希望其他主播引以为戒。

相关文章
评论