袁斌:关于天津爆炸案切断直播的几个思考

FacebookPrintFont Size繁体

截至8月19日上午11时,天津当局已经举行了整整9次关于爆炸事故的新闻发布会。套用大陆官媒的路子,我们不妨也来盘点盘点这几次发布会的“精彩亮点”。

一、掩耳盗铃般的切断直播

央视、天津卫视虽然都对8月13日的首次新闻发布会进行了直播,但到记者提问环节时又都切断了直播,切回主持人画面,央视称直播暂停,天津卫视则播放了几首歌曲,然后开始播放连续剧。之后的几次新闻发布会,直播到记者提问环节时也均被切断。为何屡次切断直播,电视台对此未做任何解释,不免给国人留下了许多想像空间。更重要的是,在资讯技术已经普及到个人的全媒体时代,切断直播根本无法像以往那样起到掩蔽观众视线的作用,不过是掩耳盗铃罢了,各种手机视频、文字实录、记者手记很容易就在互联网上迅速有效的拼凑起了被掩蔽的提问环节的全貌。

二、一个常识问题难倒在座所有官员

天津市环保局局长温武瑞、市公安消防局局长周天、滨海新区区委副书记、区长张勇和市卫计委副主任王建存等当地官员出席了8月13日的首次新闻发布会。当有记者问:“根据咱们的规定,危险品应该距离居民有多远?”台上台下一片沉寂,官员面面相觑,无言以对。记者再次发问:“就根据环保的规定,污染物距离居民区应该有多远?”温武瑞没有底气地说:“这个有个限制的标准。”沉默几秒后,温武瑞左顾右盼,接着回避问题说“这个因为我们只是对周边的环境品质和水的监测”,然后便起身离开。

三、发布会上主管领导迟迟不露面

首场新闻发布会未见天津市分管安全生产的主政官员出席,也没有安监部门出席,因此备受诟病。此后的新闻发布会上,虽然安监部门有所回应,但按照应急管理应该出席的分管市领导却仍没露面。网上质疑“副市长哪去了”的声音更大了。直到第七场发布会,分管安全生产的副市长何树山才首次在发布会上露面。何树山是这样解释自己没有在前六场发布会露面的原因的:当时按照指挥部的安排,他要全权负责危化品的处置,所以没时间参加发布会。当有媒体记者问:“为何天津领导一直没有出现?”何树山表示,这个问题由宣传部进行解答。而宣传部的答复是:“我们正在抓紧安排天津港领导出席发布会。”

四、11个问题官员回答不知道

“我不清楚,需要问一下同事”、“我不知道”、“我不掌握”、“下去问一下”和“找同事核实”等成了发布会上官员回答记者提问的常用词。根据搜狐网《天津爆炸事故发布会大资料》一文盘点,九次发布会共有11个问题记者得到的回答是不知道,有8个问题得到的回答是日后答复,有一个问题得到的回答是不能回答,还有一个问题得到的回答是不说为好。第五次新闻发布会上,记者问:到现在为止,爆炸物有没有确定?答:还不清楚。问:氰化钠是来自河北的公司?答:很快会有明确答复。第六次发布会上,有记者提问谁负责统筹指挥救援,官员回应“将尽快了解情况”。

五、接近一半问题没人回答

比一问三不知更糟糕的是,记者问的许多问题发布会上竟然没人回答。据《天津爆炸事故发布会大资料》一文统计,九次发布会共有78位记者提问,当场未获回答的问题多达33个,接近一半。其中关于化学品危险性的问题共有15个,10个没回答。关于伤亡失联人数有7人提问,均未有人回答。关于瑞海背景、资质和安评有11个问题,有5个没人回答。关于危化品安全距离有6人提问,有2个问题没人回答。

怎么样,上述“亮点”够精彩吧?

顾名思义,所谓事故新闻发布会发布的本应是政府关于事故的权威资讯,但由这些 “精彩亮点”不难看出,天津爆炸事故新闻发布会给人印象最深的倒不是它发布的什么资讯,而是在发布这些资讯时所显露无遗的昏庸低能,以至于发布会本身反倒成了一桩大新闻。

由此看来,越来越多的人对这个国家失望并非毫无缘由。恰恰相反,理由实在是太充分了。

相关文章
评论