如何减磅减脂减腰围?

FacebookPrintFont Size繁体

很多人对减肥都有一个误区,以为体重下降就代表减肥成功了。而事实并非如此,真正的成功取决于你减掉的是脂肪,肌肉还是水分。

对于很多追求苗条身材的女士们来说,体重减轻了确实是一件值得高兴的事。然而,很多人也许还不知道体重减轻的背后原因到底是脂肪减少了,还是肌肉或水分减少了呢?相信大多数减肥人士都希望减肥减掉的是脂肪。

那么什么才是健康的减肥方法呢?怎样做才能真正把脂肪减掉呢?首先,让我们来了解一下减肥的2个误区。

去水不是真正减肥

其中一个最快减轻体重方式就是去水,但去水不是减脂。当你减肥,去水(如焗桑拿、减肥茶)时均有去水作用,不要骗自己,以为那些磅数真的走了。补充水分后,磅数很快便反弹回来。身体多余的脂肪和以前是一样的。事实上,足够水分对燃烧脂肪是重要,如果没有足够水分,肌肉会萎缩,令代谢减慢。

失去肌肉减慢代谢

不当减肥可能令肌肉损失,令减磅而减了肌肉,除了令代谢减慢,望上来体形不够结实和松驰感觉。因此,当减肥时,保留肌肉或增加一些肌肉是重要的。

其实,真正有效的减肥方法是“燃烧脂肪”。脂肪能否有效地被燃烧取决于饮食,水分,身体活动,生活方式,情绪,激素和遗传等不同因素的影响。

在饮食方面,第一,我们应当避免非常低热量的饮食。健康均衡饮食和一般每天不应低于800-1200卡路里;第二,摄取足够蛋白质和避免过低碳水化合物。由于蛋白质是建立肌肉的主要原料,足够和优质蛋白质摄取也是很重要的,所谓优质蛋白质是包含最多必需氨基酸(蛋白质的组成部分)的食物。例子有乳类,蛋类和动物性蛋白质。同时,摄取适量碳水化合物以保护肌肉来帮助身体燃烧脂亦是重要的。较适合是低GL碳水化合物食物,如全麦、豆类等食品,而不是蛋糕和加工食品等。

其次,就是适量运动和平衡激素:适量中等强度的带氧运动再加上一些抗阻力练习是 “燃烧脂肪”最理想组合。既可烧脂,又可保护肌肉及令新陈代谢不易减慢;正确地进行运动及适当饮食重要的原因除了可助减脂和维持代谢外,还可平衡体内激素,以便饥饿被减少,能量提高,渇望暴食感觉减少,和脂肪减少。

来源:雅虎香港

(责任编辑:雨晴)

相关文章
评论