习近平打虎动态

北京阅兵 “裁军”与“去江化”成焦点

北京时间:2015-09-3 12:00 上午

【新唐人2015年09月04日讯】周四,中共当局首次以“纪念抗战”名义举行阅兵,中共党魁习近平当场宣布军队将裁员30万人,引发国际关注。同时,在“去江化”消息频传之际,江泽民却又在阅兵式上露面。这两项重点背后,有着什么样的内情?来看记者林澜的报导。

在经过草木皆兵的安检之后,中共纪念抗战阅兵,9月3号登场。最大看点之一,是习近平当场宣布,要裁军30万人。

习近平:“中国将裁减军队员额30万。”

中共国防部在阅兵后披露,裁军主要针对:老旧装备部队,军队机关,和非战斗机构人员,分批实施,到2017年底基本完成。届时中共军队人数,将从230万,降到200万。

夏明:“总政、总后和装备部,有很多涉及到可以裁减可以压的缩。内部原因可能有很多,一个是,习近平把军队从“江家军”变成习家军,把军队牢牢掌握在自己手中,一定要经过大清洗﹔第二是过去十几二十年,中国军费都是以两位数增长,在目前中国经济下滑的情况下,军队胃口又不会减少,必须想办法减少军队开支。”

这次阅兵,习近平和俄罗斯总统普京率先登场,其他中共退休大佬,尾随而出。包括近期深陷“去江化”舆论风暴的江泽民。

不过一张微博图片显示,当局特别要求出场的抗战老兵,不准讨论敏感问题。显示这场风暴,中南海都知道。

夏小强:“中共体制有一套运行潜规则,不管高层内部博弈怎么激烈,遇到再大的危机,一般情况下都要保持表面的“和谐”,这次江泽民的露面也是这个情况。但是从央视直播画面来看,江泽民镜头很少,应该是习近平主导安排下的露面。”

近三个月,江泽民被海内外16万人,向中国两高提起刑事控告,指他迫害法轮功、允许活体摘除人体器官,犯下反人类罪。在阅兵当天,大陆微博,把“江泽民”列为敏感词,禁止搜索。

原中国军事学院出版社长辛子陵:“你(江泽民)活摘器官,最后要上升到反人类罪,不解决是不行的。他出来不出来,这个问题到了解决的前夜,历史该怎么发展还怎么发展,该怎么解决还怎么解决。”

事实上,薄熙来、周永康、令计划,郭伯雄、徐才厚,落马前也都曾出席官方正式活动,但终究挡不住袭来的风暴。

阅兵后的北京,恢复平常生活,灰濛濛的天,盖过“阅兵蓝”。

中南海的政治角力转盘,或许还将按照先前轨迹,继续运转。

新唐人记者林澜纽约报导


评论