传军改方案公布日期已定 习近平亲自压阵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月08日讯】(新唐人记者唐明综合报导)外媒透露,中共中央军委将于10日(周四)召开军队改革动员大会,正式宣布军队改革方案。中共军委主席习近平将亲自压阵作动员讲话,目前已有军区率先表态。此次军改动作之大,被称为将是自1949年以来之最。

据博闻社透露,中共军队改革方案将在本周宣布。来自军方的最新消息指,9月10日(周四)中央军委将召开军队改革动员大会,出席者包括军委四总部、各大军区、各军兵种的主将和负责人,军委主席习近平、副主席范长龙、许其亮,以及中央军委全体委员,将全部出席。

会上除了公布军队改革方案,更主要的是由军委主席习近平亲自向众将领们做动员。消息指,由于这次改革动作实在太大,不但涉军队整体变革,军兵种的重组、调整,也涉及军人的个人利益,尤其是军委总部、军兵种重组改革,很多现职将领要动,要调职。

对此在召开军队改革动员大会前已有军区开始表态,据官媒《人民日报》7日报导,济南军区党委常委一致表示,拥护和支持中央军委和习主席的决策指示,无论裁减涉及到谁、利益影响多大,做到绝不含糊、毫不迟疑。

博讯社此前还透露,最先动作的将是陆军,因涉及到裁员和整编等,将现有18个集团军缩编为14个师,外加由空军划归陆军的空15师(即空降兵),构成陆军基本作战部队。其次是各军兵种所属的非战斗部队,包括机关、学校、医院、研究机构等,开始按方案逐步转制。

博闻社报导,军委总部改革包括总后勤部与总装备部合并,据悉合并后的名称可能叫“总保障部”或“联合后勤司令部”。消息透露,现任总后政委、与习近平同属中共太子党的刘源上将,有可能不再留任军委总部要职,而可能会到改革后的军事科学院等智库机构任虚职。

改革后的军委各部,将缩编为中央军委机关的内设职能部门,不作为—个层级领导机构,而陆海空三军各成立总部,分别负责三军的建设和训练,但总参谋部则会升格,仿照美国参谋长联席会议,由各军、兵种将领组成一个专为军委主席作提供意见的决策参谋机构。

报导称,军方消息强调,这次军队改革动作之大、涉及范围之广、变革之深刻,是自1949年以来之最,习曾在军队高层会议上就军队现状指军队战场实时情报严重不足,“看不见、辩不清,水下预警空白”,曾十分激动地说:“人家(指美军)眼观六路,耳听八方,我们又聋又瞎,两眼一抹黑,怎么打仗?!”

据美国之音报导,习近平高调宣布裁减军队员额30万,进行近二十年来中国规模最大的一次裁军,这样的形式也传达了另一个隐含的讯息。一些专家认为,习近平此举展示了他在军队和党内的权威,虽然目前中国经济的疲软及严厉的反腐败斗争,让一些人怀疑他本人和他的改革议程包括军改是否举步维艰。

相关文章
评论