张震出殡6常委胡锦涛送行“不速之客”突临

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月11日讯】(新唐人记者李昱报导)9月3日,中共阅兵日离世的前中共军委副主席张震,在9月9日出殡。从央视新闻联播上可以看到,出席张震葬礼的中共领导人,除了俞正声在西藏外,包括中共前总书记胡锦涛内,中共6常委皆悉数出席葬礼。最让人惊奇的是,来了一位“不速之客”——连续缺席中共元老乔石、万里、尉健行葬礼的中共前总书记江泽民。此前,中共官媒三次称江泽民“在外地”。

9月9日,张震的遗体告别仪式在北京八宝山公墓礼堂举行。新华网报导称,上午9点许,习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽、江泽民、胡锦涛等,出席了葬礼。

按照中共惯例,能让现任常委全部出席遗体告别仪式的,基本都是“副国级”以上高官。张震是中共前中央军委主席,属于副国级。所以,除了全国政协主席俞正声在西藏参加西藏自治区成立50周年纪念活动,不在北京而缺席外,六常委全部出席。

外界最为关注的是出现在葬礼上的“不速之客”——江泽民。为何江泽民的出现会让人惊奇呢?

6月到8月,乔石、万里和尉健行三位前正国级中共领导人的遗体告别仪式上,胡锦涛三次都出现在葬礼上,但江泽民三次都未露面,官方称,其“在外地送花圈”。

这不能不让外界质疑,正国级领导人的葬礼,江泽民不出席;副国级领导人的葬礼,反而现身,似乎有违礼法。

微信公众号“政事儿”在《新京报》刊文称,张震的葬礼让中共前后三任总书记在今年内齐聚八宝山。而上一次前后三任总书记同时出现在公开画面中,是在9月3日的抗战胜利纪念大会上。

观察人士分析,官方似乎在解释,江泽民是因为刚参加完阅兵式,尚在北京。海内外都看到了中共前任和现任领导人在天安门城楼上的所谓团结秀,如果江泽民不出席张震的葬礼,似乎说不过去。

此前,江泽民缺席乔石等人的葬礼,就有传闻称,江泽民已经不被准许入京。在阅兵前,大陆掀起一股强势的“去江化”风潮,江泽民是否能出席阅兵式引发猜测。

虽然江泽民最终出现在天安门城楼,新唐人资深评论员文昭分析,象阅兵仪式和十一招待会这样的场合,中共需要体现所谓的团结、和谐的表象,所以,只要活着的,还能走得动路的前朝元老都会受到邀请。如果其中某一两个人,没有出现,反而会显得特别突出、古怪,成为了话题的中心,冲淡了阅兵主题,这不是中共所希望的。

文昭认为,阅兵式其实是中共的一个维稳场合。如果江曾不出席,等于告诉外界,共产党高层出了状况,内斗出现新的变化。以中共现在的脆弱程度,它无法承受党内外出现突然的大波动,所以,中共不会把阅兵观礼当做一个展示中共内斗的场合。

阅兵当天,习近平宣布裁军30万。文昭表示,江泽民看着习近平当着自己的面来展示对军队的控制,以及习近平表达出那种说一不二的气势,江泽民可能比不来还难受。

文昭同时也指出,现在中共的游戏规则已经改变,露面不等于没事,周永康、徐才厚在出事前都露过面,但习王该抓的还是照抓不误。

观察人士认为,习近平刚刚让江泽民在阅兵式上“露面”,如果让其在张震的葬礼上“消失”,恐怕又会引发一番舆论狂潮,以及各种猜测。所以,已经控制局面的习近平让江泽民再“露露面”,但也无妨。

相关文章
评论