难民潮来袭 英法加大打击ISIL力度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月13日讯】新闻周刊(492)在过去的一周,欧洲各国都在忙于应付来自叙利亚的难民潮。联合国希望欧盟国家能够接受20万难民,但如果叙利亚局势继续恶化,涌入欧洲的难民数量将远不止这个数字。在严峻的形势下,英法等国相继在上周宣布,将考虑加大打击ISIL的范围和力度,希望从根本上解决难民问题。

周一,英国首相卡梅伦证实,英国无人机在叙利亚击毙了3名“伊斯兰国”恐怖分子,其中两人是英国公民。卡梅伦强调,此次空袭属于“自卫行动”,因有证据显示被炸死的武装分子正在策划针对英国的恐怖袭击,包括企图暗杀女王伊丽莎白二世。

英国首相卡梅伦:“英国人朱奈德•侯赛因与利亚汗的基地在叙利亚,他们积极参与招募ISIL同情者的工作,寻找对西方下手机会,策动凶残野蛮的攻击,在英国本地,主导策划一系列恐怖攻击。”

被英国空军无人机炸死的21岁利亚汗(Reyaad Khan),来自卡地夫(Cardiff),在校成绩优异,但被IS洗脑吸收后前往叙利亚。和利亚汗同时在空袭中被炸死的阿敏(Ruhul Amin)现年26岁,来自苏格兰的阿伯丁(Aberdeen)。这是英国空军首次在叙利亚采取空袭行动。目前英国国会尚未授权向叙利亚主动展开攻击,但《星期日泰晤士报》引述资深官员的话称,卡梅伦希望国会在10月初进行表决,为空袭叙利亚境内的ISIL武装分子铺路。多位英国内阁成员也在上一周表示,要彻底解决欧洲的难民危机,必须直接针对叙利亚下手。

英国内政大臣梅伊:“长期解决叙利亚问题的唯一途径是在政治层面结束冲突。为此必须除去阿萨德的残忍暴政,以及思想扭曲野蛮、滥用暴力的伊斯兰国恐怖份子。”

英国财政大臣奥斯本:“要解决那些在人道主义灾难中从事走私和谋杀的犯罪团伙,我们当然得从根源着手,那就是邪恶的阿萨德政权和ISIL恐怖份子。我们需要制定一个完备的计划以赢得叙利亚的稳定和和平。”

除英国外,澳大利亚总理艾伯特也在周三宣布,将空袭伊斯兰国的范围从伊拉克扩大到叙利亚境内,同时收容来自叙利亚的12,000名难民。法国总统奥朗德则表示,法国空军已经做好准备,随时可以对“叙利亚”境内的“伊斯兰国”组织发动空袭。

法国总统奥朗德:“我已经请国防部长从明天开始,在叙利亚上空派侦察机进行侦察,便于我们自主决定是否向ISIL发动空袭。”

此前,法国仅针对“伊拉克”境内的ISIL组织进行空袭。但在难民危机的压力下,法国开始考虑转变立场,对“叙利亚”境内的ISIL展开空袭。法国总统奥朗德仍然强调,法国不会参与叙利亚的地面战争。

另一方面,俄罗斯则再次表态支持阿萨德政权。外长拉夫罗夫周四说,俄罗斯已经向“叙利亚”政府军增运武器设备和救援物资。美国国务卿克里对此警告,俄罗斯加强对叙利亚的军事干预,是在“煽动暴力”。北约官员也表示,俄罗斯此举是将叙利亚局势复杂化,增加联合国通过政治途径解决叙利亚问题的难度。

白宫在周四宣布,美国将接纳至少1万名叙利亚难民。面对愈演愈烈的难民危机,叙利亚局势对欧洲和美国已不再仅仅是反恐和外交事务,而是关系国内民生和社会稳定的切肤之痛。如果世界无法让叙利亚民众看到国家结束人道主义灾难的希望,这波二战以后最大难民潮的规模和影响,或许将远远超出人们的想像。

撰稿:于淼
剪辑:张琳

相关文章
评论