奥数竞赛世界冠军 大胡子华裔男孩谈自己

FacebookPrintFont Size繁体

18岁的加籍华裔学生宋卓群 (Zhuo-qun Song,音译)(英文名Alex)6次参加国际奥林匹克数学竞赛(International Mathematical Olympiad),共获得5枚金牌和一枚铜牌,世界排名第一。他在中国出生,长在加拿大,现在美国读大学。为省时间,他喜欢留胡子,大学期间也不想结交女朋友。

  
除了数学成绩特别优异,宋卓群的外形也很特别。他喜欢留胡子,下巴长满了胡子,大约有4公分长。他说:“留胡子就不用每天刮胡子了。如果哪天没刮胡子,也不太明显。我大约每星期刮一次胡子。”
  
国际数学奥林匹克比赛是高中生的国际数学锦标赛,每年在不同国家举行。这项比赛的高手排行榜显示,来自5大洲的数千名高中生参加过这项比赛,宋卓群位居排行榜榜首。
  
宋卓群今年去泰国参加竞赛,获得满分(Perfect Scores),再次为加拿大摘得金牌。
  
宋卓群近日接受了大纪元的采访,他显得很谦虚,不觉得自己是天才。他说:“我在数学方面有天赋,但没有很特别。”

天赋加机遇

宋卓群生于天津,2002年随父母移民加拿大,当时他5岁,他们一家人曾住在多伦多,后来搬到滑铁卢。
  
宋卓群说:“我有数学天赋,也很幸运。我小时候获得了很多机会,使我的数学成绩很好。”
  
宋卓群在滑铁卢遇到一位很棒的数学启蒙老师,使他收获很大。他读5年级时受邀参加加拿大数学协会(CMS)举办的奥数培训营。
  
“我是奥数学校最年轻的学生,其他学生都是9年级的,还有更高年级的。我在那里收获很大。” 宋卓群还说。
  
宋卓群提到他来加拿大后的第一个障碍是语言。宋卓群说:“我当时不会英文,刚开始上学感觉很吃力,听不懂老师在说什么,很难和周围的同学沟通。不过,我年龄很小,学英文也很快。我入学2年后,英文水平已赶上同龄人。幸好小学一年级的英文比较简单。”

搬家到美国

宋卓群从2009年开始到美国读书。
  
宋卓群父母曾在安省滑铁卢的黑莓公司工作。该公司在几年前大幅裁员,他父母也失业了,随后在美国加州找到了工作。一家三口于2013年搬到加州定居。
  
父亲现在亚马逊公司(Amazon)从事设计工作。母亲在电池制造厂从事产品质量监控工作。父母曾在中国读大学,母亲有本科学历,父亲有硕士学历。
  
到美国读书后,宋卓群每天花3小时做作业,至少花一小时学数学。他说:“我不参加任何体育活动,也不弹奏乐器,偶尔玩扑克。”
  
今年9月开始,他在普林斯顿大学读书(Princeton University)。
  
宋卓群在生活上很独立。他说:“我将再次离开父母,住学校宿舍。 我读高中时就远离父母,自己住。我已经习惯了,不感到孤独。”

获4万美元奖学金

作为加拿大籍的国际学生,宋卓群在美国的学费比较高。他高中毕业于东部New Hampshire州的私立学校Phillips Exeter Academy。
  
Phillips Exeter Academy的每年学费(包括住宿)大约是50,000美元。普林斯顿大学的每年学费(包括住宿)大约是62,000美元。
  
“那是私立学校,留学生与美国本土学生的学费相同,区别是留学生获得的奖学金、助学金的机会比较少,来自其它州的美国学生也要交很多学费。” 宋卓群说。
  
幸好,宋卓群数学很好,多次在全美比赛中拿奖,已获数万美元的奖学金。
  
美国Akamai基金会在3年里给宋卓群发了近40,000元奖学金。他从2013年开始连续3年参加美国数学奥林匹克竞赛(U.S.A. Mathematical Olympiad),每年都获第二名。
  
他在今年获得12,000元奖学金,在2014年获得12,500元奖学金,在2013年获得15,000美元奖学金。

大学4年不打算交女友

宋卓群说:“我现在没有女朋友,也不打算在今后几年交女朋友。我花很多钱到大学读书,想利用大好年华提升自己。”
  
宋卓群很谦虚,承认自己有缺点。他说:“每个人都有缺点。我有时很固执,这表现在生活上和学习上。比如我很希望做成一件事情,其实已经太晚了,做不成了。我还是很想做成,显得很固执。”
  
宋卓群不崇拜偶像。他说:“我会跟踪一些名人的新闻,比如他们做了些什么,但不把他们作为崇拜的对像。 ”
  
喜欢旅游的宋卓群,每次旅游都与数学有关。他在7月去泰国参加数学比赛;他打算写一本数学书,8月去了土耳其10天,是为出书作准备,同行的还有10名数学爱好者。

勤奋很关键

加拿大数学协会每年派出精英队参加国际比赛。2015年加拿大数学队的领队西摩曼(Jacob Tsimerman)告诉大纪元,宋卓群很聪明、很勤奋、学习热情很高、很有耐心、很有创新精神。
  
西摩曼告诉大纪元,奥数题目不同于高中、大学考试题目。如果没接受训练,大学毕业生也不会做奥数题目。
  
西摩曼说:“宋卓群是全面发展的孩子。加国数学队的队员几乎都是男的,大部分是华裔。 他对其他队员很友善,他的其它科目成绩也很好,比如生物。”
  
有些人把宋卓群称作天才。西摩曼说:“这不合适。他能取得今天的成就,除了天赋,主要是因为非常勤奋。”
  
宋卓群每天参加3小时数学培训,已经持续了好几年。数学协会每年举办2次训练营,分别在暑假与寒假期间。他多次参加训练营,每天接受8至10小时培训,做大量练习。
  
西摩曼说:“他去美国读书之前就很优秀了。他就读的美国高中善于吸引尖子生。美国比加拿大有更多这类学校。”

──转自《大纪元》

(责编:夏宇)

相关文章
评论