加拿大国家和各省的医疗制度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月17日讯】安省一名老者到育空看望亲人时候发病,动用直升机救护的费用要自己掏腰包近2万元。也促使安省表示要修改相关政策。

加拿大医疗体制是全民免费医疗保险(全民公费医疗),政府提供了全民免费的基本医疗健康保险保障,受保人持政府发给的医疗卡就可以看医就诊,但加拿大医疗保险实际是由各省府管理的,各省政府的医疗保险规定尽管大同小异,但也有不同。

各省都有自己的医疗保险计划。参加该保险者能够获得政府的医疗资助,否则要自己支付昂贵的医疗费用。

获得政府医疗保险的资格:

参加省政府医疗保险者,必须为本省的居民,即加拿大公民、已经报到的移民(Landed Immigrants)和政府担保的难民。如果搬到另外一个省份,必须在当地进行重新登记。

医疗保险费:

享受医疗保险者一般都需要支付保费,根据家庭人口、收入等情况而定。对有工作收入者,可以在每月的薪金支付时扣除;对低收入者或家庭,在加拿大住满一年后,根据保费标准,可以申请医疗保险费的减免。

政府医疗保险范围:

政府的医疗保险计划包括各项医疗服务、诊金及住院费,范围比较广泛,但以下除外:

(1)用药的费用;

(2)为就业或买保险目的而进行的身体检查;

(3)电话咨询;

(4)美容/整容手术;

(5)义肢;

(6)中医、针炙、按摩;

(7)牙科、眼科治理。

如果不能确定所采用的治疗类型是否在受保之列,可询问相关的治疗师。

注:加拿大医疗制度只包括看病和住院费用,不包括药费,因此需要个人和家庭向有关私营保险公司投保,以减轻药费负担。一般雇主会为员工购买不同程度的医疗保险,有的包括牙科费用。另外许多省都有药物照顾计划,为人们的处方药费提供部分退款。

公共健康服务处(Public Health Units):

在很多社区内都有这样的机构,它是政府的基层医疗办事处,里面有社区健康护士和医生,为社区内的家庭提供免费医疗服务。社区护士可上门服务,包括照顾家中重病病人,帮助怀孕的孕妇作产前预备和产后回访,为初生婴儿及儿童打免疫针,预防流行性疾病。

某些公共健康服务处还附设牙科诊所,免费为儿童验牙、洗牙,另外对年龄较大的孩子和成年人的牙齿护理及洗牙服务,收费也比较低廉。

家庭医生与专科医生:

加拿大的医生基本上分为家庭医生(Family Doctors)与专科医生(Specialist)。一般来说,每个家庭都要指定一名家庭医生,大部分的病症都由家庭医生诊治。病人可与家庭医生讨论计划生育、饮食营养和心理方面的问题,所以家庭医生也是全科医生。在加拿大,规定每位家庭医生的病人家庭数量是有限额的。

专科医生则治疗特殊病症,如心脏病等。

家中有人生病,首先应该去看家庭医生,家庭医生根据病情决定是自己治疗,还是转介到专科医生。病人即使要看专科医生,也需要先与家庭医生商量。实际上,大多数专科医生只接受由家庭医生转介的病人。

家庭医生和您的家庭通常会有比较密切的关系,可以说是长期的朋友。因此,选择家庭医生也要相对慎重,可以请朋友或亲戚推荐,另外,当地的医疗管理机构或医院都会有接受新病人的医生名单和数据,供社会人士挑选。

(新唐人记者王兰综合报导)

◇【新唐人】编辑整理作品,欢迎转载。请注明文章来源及地址,违者将追究法律责任。

相关文章
评论