【透视中国】辛灏年:香港“占中运动”的意义(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

2015年9月6日辛灏年先生应邀在台湾大学法学院发表了《两个中国与台湾命运》的演讲,辛灏年先生在演讲之后回答观众有关香港问题的提问时说:

辛灏年:不论共产党统治到哪里,哪里的人民都不高兴。因为它限制你的自由,不给你民主。香港这个地方在英国的殖民统治之下,它是有自由,没民主。那么她终于回来了,但是回错了地方,回到了中华人民共和国,那么中华人民共和国会给它民主吗?当然不会。十几年下来了,大家看看,香港的民主是愈来愈没有希望,自由也愈来愈少。 香港的媒体都在自律自己,稍有突破 ,共产党就棍棒交加 ,甚至于使出种种下流的手段,连暗杀都用。这种状况下, 香港人民能不反对吗? 能不想追求香港独立吗?这都是中共惹的祸。

很多朋友不理解香港的“占中运动”,不知道“占中运动”的本质是什么,“占中运动”是干什么的。大家都知道“占中运动”是争“普选”,“普选”的前提是什么?是“民权”。人民没有权怎么去“普选”呢。 大家注意这里争的是“民权”,不是“人权”。

在西方、在台湾,我们要“人权”,因为“民权”已经有了,就是如何用“民权”,用宪政来保护我们的“人权”。在专制的国家,要的“民权”,因为“民权”是“专权”的对立面。“专权”无限扩张,“民权”就完全消失。人民没有了“民权”,连讲话的权利都没有了,什么权利就都谈不上了。而“民权”的第一个要素是什么?就是“选举权”,香港人民要“普选”,就是争取自己要拥有“民权”,这才是“占中运动”的本质意义所在。所以理解了这一点,就理解了“占中运动”的本质。

我们对香港人民充满同情,但大家相信只要大陆的变局一旦发生,香港的问题就会迎刃而解。所以我刚才说了一句话,它回归回错了地方。我接受采访的时候说过一句话,我说香港一九九七年如果不是回归中华人民共和国,而是回归中华民国,哪怕是今天晚上才“回归”,明天早上就能“普选”了,对不对?因为台湾是民主的嘛!

2015年9月6日辛灏年在台湾大学发表演讲并回答听众提问 (视频)

视频来源:《透视中国》制作组

相关文章
评论