天津爆炸调查进展上报 李克强5个“特别”定性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月23日讯】(新唐人记者李楠综合报导)大陆媒体报导,9月22日,中共国务院总理李克强在听取国务院天津港“8•12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组工作进展情况汇报后,罕见连续以5个“特别”来定性该事件,而报导涉及爆炸最初起火原因的部分,仍然模糊不明。

大陆界面新闻报导称,在这次会上,国务院调查组负责人汇报了调查初步情况。李克强说,这次事故是一起人员伤亡特别重大、财产损失特别巨大、社会影响特别恶劣、教训特别惨痛的特别重大安全生产责任事故。

他强调称,下一步事故调查任务仍然艰巨,弄清每一个细节,把证据链做扎实,决不留下任何“模糊地带”。

李克强强调,对事故责任人,不管涉及到谁,都要严肃查处,该处分的处分,该撤职的撤职,涉嫌违法犯罪的移送司法机关。

报导说,根据调查组的汇报,目前初步查明了事故过程、损失情况,以及事故企业违法违规经营和有关部门存在的腐败与失职渎职等问题,为最终查清事故原因、科学准确认定事故责任奠定了基础。

外界观察注意到,最为关键、也最受关注的爆炸起火原因仍然模糊不明,未能给出明确答案。

天津爆炸发生后,各界对造成此次惨烈事故的最初起因非常关注,但官方除了在最初的发布会提到过起火原因外,此后大陆媒体对此一直讳莫如深。

据中共党媒新华社9月11日消息称,中共国务院天津港“8.12”爆炸事故调查组专家王如君向记者透露,目前调查组已经找到当时起火点并基本锁定起火物质。将尽快公布调查报告。

消息还指,截至当日下午,历时一个月时间,爆炸核心区现场处置工作已经全部完成。据了解,截止目前,爆炸核心区共清除空重箱体10000余个;转运各类金属废料3600余车;处置各类残留危险货物1100余吨。

有安全生产方面的专家出面发文,解释说最初的起火很可能是硝化棉或者硫化钠自燃而引起,但他同时强调,这是建立在“不考虑人为破坏”的前提下的个人猜测。尽管官方媒体对此次爆炸是否有人为因素几乎绝口不提,甚至到后期连最初公布的神秘汽车起火也从报导中消失无踪。但民间对真相的挖掘并未停止,爆炸或系人为制造的相关消息仍不时现诸网络。

美国之音引述政治分析人士林和立发表的文章说,中共高层三个消息来源向他透露,爆炸发生后,中国最高领导人立即与最亲密的助手召开紧急会议,研究这场灾难背后是否有任何政治动机,例如打击习近平政府,或至少在9.3大阅兵之前让习近平“丢脸”。

林和立认为,习近平的怀疑集中在部分军方高级将领身上,不过没有找到任何确凿证据。这些人是被清洗的政治局成员、已故的徐才厚将军和郭伯雄将军的亲信和下属。林和立说,这些人对习近平不满,特别是对他的反腐运动和权力过于集中感到不满。

相关文章
评论