新疆一大型煤矿遭恐袭 传死伤至少40人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月24日讯】(新唐人记者李楠综合报导)新疆维吾尔族自治区成立六十周年前夕,据传,新疆阿克苏地区拜城县天辰矿业有限公司苏杭河煤矿,18日受恐布袭击,已造成了至少40人死伤,其中包括5名现场处理的警察。据称,警方征用民航飞机增援,入山围剿。但事件尚未得到官方证实,涉事煤矿也否认。

自由亚洲电台报导,该暴力袭击事件发生在拜城县铁热克镇附近的一座煤矿,人数不明的维族人在凌晨袭击了该煤矿,并已造成了至少40人死伤,其中包括5名现场处理的警察。事后,当局封锁了该区域,大批警察在直升机的协助下,搜捕涉案的维族人。

一位知情人说,一批维族人用刀袭击了煤矿宿舍,住在煤矿宿舍里的人都死了,大约几十个吧。她说,因为当地官方没有正式通报此事,具体的伤亡数字以及更多的详情,都还不被外界所知。

当地一个商人也称,事情好像结束了,县城里没有出事。

不过,电拜城县公安局一位女员警称,她不了解情况。煤矿负责人胡先生否认了该事件。有网上传闻称,恐布分子不但袭击煤矿,杀死工人后还抢夺炸药,袭击公安机关。据了解,当地维族人一直不满汉人大肆开发煤矿,他们既得不到实际经济利益,还要面对严重污染问题。

今年以来新疆阿克苏地区拜城县屡次发生恐布分子袭击公安事件。今年2月13日,武装分子袭击拜城警方巡逻队,两名警员死亡,武装分子一死一活捉。

今年2月17日(年廿九),拜城县察尔齐镇二十名武装分子突袭公安队伍,两名公安、两名协警死亡,恐布分子八死、九个被捕、三人逃逸。

下月是新疆维吾尔族自治区成立六十周年,全区近期陆续举行纪念庆祝活动,预料届时将有中共高层领导人出席庆祝大会。新疆各地保安已全面升级,多个主要车站及公路有持枪特警把守。

总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提对自由亚洲电台表示,已注意到相关信息,但还在核实中。他敦促中共政府更透明地让外界了解一连串新疆冲突的现实,以及背后的因素。

据悉,新疆近年来暴力袭击不断,位于南疆的拜城亦是冲突的高发区域。今年2月17日,拜城县察尔齐镇一群维族人和巡逻的警察发生了暴力冲突,导致4名警务人员被刺死,9名维族人被射杀。

相关文章
评论