加拿大调查大众汽车丑闻 车主发起集体诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年09月24日讯】大众柴油车排放测试作假,成为本世纪全球汽车制造行业最大的丑闻。日前加拿大环境部宣布,对本国市场的德国大众汽车展开调查。以此同时,加拿大已有三起集体诉讼,要求大众赔偿损失。

加拿大约有十万辆德国大众和奥迪车,它们在2009年到2015年期间出厂,使用四缸柴油发动机,可能配置了作假的应用程序。大众公司周二称,这样的车辆,全球有1100万辆。

大众汽车宣布拨出65亿欧元(约合72.7亿美元),以应付可能的罚款。

多伦多居民兰卡斯特(Jessica Lancaster),有一辆2009年大众Jetta车。她说,她不知道以后要不要开这款汽车,她也很难买新车,“现在想卖车,都很难找到买家。”她已加入麦钱特律师行(Merchant Law Group LLP)发起的集体诉讼,控告福士公司。麦钱特称,一些大众车主讨论造假事件时“非常愤怒”。

温莎市萨茨-斯特罗斯伯格律师行(Sutts Strosberg LLP),也准备申请集体诉讼,寻求10亿元损害性赔偿,另加1亿元惩罚性赔偿。

大众汽车的这个程序,在正式检测尾气时会自动启动,限制排放尾气,以蒙混过关。正常行车时这个程序不会启动,但汽车尾气超过了法律规定。

9月23日,大众汽车公司总裁文德恩(Martin Winterkorn)引咎辞职。德国总理默克尔呼吁大众,作为德国最典范的汽车公司,应“尽快”恢复消费者的信心。

美国、韩国、瑞士、法国、意大利和德国,也相继开始调查。在丑闻发源地美国,集体诉讼更是数不胜数。

(新唐人记者彦山综合报导)

◇【新唐人】编辑整理作品,欢迎转载。请注明文章来源及地址,违者将追究法律责任。

相关文章
评论