欲“勉强”习近平?港媒曝金正恩未赴京阅兵原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月10日讯】(新唐人记者秦端平报导)北京9•3阅兵,朝鲜领导人金正恩未赴北京出席,仅由二号人物崔龙海代表。韩国媒体报导称是金正恩拒绝了习近平的邀请,但近期有港媒爆料称,金正恩未出席的真正原因是其提出三条件,令习近平感到有“勉强”之意,遂予以回绝。

北京阅兵之前,朝鲜最高领导人金正恩是否会出席该活动一直是外界关注的焦点。在8月下旬的中共外交部记者会上,有记者问是否可以证实金正恩拒绝访华邀请的报道,中共外交部副部长张明说:“我们向有关国家发出了邀请。朝鲜派党中央政治局委员、中央书记崔龙海率团来华,我们表示欢迎。”

香港动向杂志的报导披露了金正恩未出席的原因。报导说,中共政府确有邀请金正恩访华参加阅兵典礼,但朝鲜提出了三个要求:1、中共发声明“中朝两国条约”有效;2、金正恩的排列要在韩国前面;3、金正恩不想和朴槿惠相见。

据称,这三个条件显然让习近平感到不快,于是北京回答:“不要勉强,也不要勉强他人。”

在首尔的朝鲜问题分析师全贤俊表示,金正恩缺席大阅兵反映了中国对朝鲜日益失望。

全贤俊说:“金正恩第一次出国访问,也许想在中国得到特殊待遇,但他意识到中国不能满足他的需求。”他认为,自2011年底金正恩上台以来,这两个盟国领导人之间的个人关系一直比较紧张,中国国家主席习近平据认为对金正恩不放心。

此外,也有中南海的消息人士向海外媒体透露,当时是中方为了确保韩国总统朴槿惠的出席,才彻底断了金正恩的国际舞台首秀的念头,从而与韩方最终达成妥协的结果。

韩国总统朴槿惠于9月3日当天出席了阅兵式,并在到访的外宾中的排位仅次于俄罗斯总统普京,显示习近平对中韩关系的重视。

韩国发行量最大的财经报纸《每日经济新闻》当时刊文指出,朴习会是在对朝鲜释放警告讯息,具有强大威胁效果。

相关文章
评论