中国巨富人数全球第一 农村状况触目惊心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月16日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)日前,最新公布的《胡润百富榜》中国大陆目前拥有富翁人数首次超过美国,成为全球巨富最多的国家,引起关注。有评论指出,中国巨富超过美国并不是什么光荣的事,因为中国的贫困人数目前也是全球第一,尤其是农村状况更是触目惊心

10月15日,最新胡润财富报告公布,中国大陆2015年亿万富翁人数增加了242人,达到596人,超过美国亿万富翁人数为537人。

据报导,中国亿万富翁中万达集团董事长兼总裁王健林位居榜首,财富额344亿美元;阿里巴巴集团主席马云排名第二,财富额212亿美元。

分析上榜巨富来源显示,制造业和房地产是巨富人群最大的两个来源,房地产尤其如此。在排名前十的巨富中,房地产业占到了一半,其中包括首富王健林。

深圳独立投资理财专家邹涛接受自由亚洲采访时表示,中国巨富超过美国并不是什么光荣的事情,因为中国很多富豪的财富不是象美国人致富基本靠公平公正公开的市场手段,而是利用中共当局政策上的一些灰色地带,是有原罪的。

有研究显示,在中国少数人财富呈爆炸性增长的同时,中国却仍然有1亿多人生活在国家贫困线以下,年收入少于2300元人民币;中国经济经过30多年的高速发展,现在已成为世界上贫富悬殊最严重的国家,也是世界上穷人最多的国家。

财富两级分化本身不利于社会稳定,而中共的税收制度还存在“劫贫济富”的乱象,致使为穷人提供基本的生活保障,如基本的医疗和基本的义务教育等项目得不到保障,尤其是广大贫困农村地区。

最新曝光出来的中国农村惨景

10月初,作者王君柏利用今年暑期在湖南乡村实地调研的一份观察札记网路热传。作者笔下展现了凋敝的中国农村现状。

一个村原有132人,现在只剩下54人,基本是老者幼者;土地荒芜很少耕种;老一辈辛苦一辈子,老无所依;第一代打工者、新一代打工者难以在城市生存下去;农村传统的民风习俗不再;两性关系混乱,婚姻难保;环境污染严重等等。

2012年中共国家民委对外透露,中国2011年少数民族地区农村贫困人口接近4000万,即中国每10个农村贫困人,三个属于少数民族。

当被问到造成中国少数民族地区农村贫困人口接近4,000万的原因这个根本问题时,居住在中国西南省份贵州黔东南的苗族杨正伟表示:主要还是中共的体制问题在作怪,因为当局嘴上说扶贫开发政策向老少边穷倾斜,但实际上并不到位,只做表面文章。

诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚‧森表示,贫困的根源在于制度设计未能适应少数民族的发展需求。

相关文章
评论