天津爆完又爆 黄兴国“悬在半空”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月16日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)8.12天津大爆炸2个月后,中共天津代理市委书记黄兴国能否转正,成为中共十八届五中全会的人们话题之一。有分析认为,黄兴国或有转正的机会。

自2014年12月22日,中共统战部原部长令计划落马,2014年12月底,中共中央政治局委员孙春兰取而代之卸任中共天津市委书记,代理中共天津市委书记兼市长的黄兴国,就被认为是天津一把手的重要人选。

然而,天津港口8月12日的一场大爆炸,让黄兴国的仕途变得扑朔迷离,尤其是时隔2个月之后,10月12日晚10时许天津再次发生爆炸,而且仍然是化工公司仓库,让“悬在半空的”黄兴国处境变的更加微妙。

此前黄兴国曾因发生天津港大爆炸撂下重话——“作为天津市委市政府的主要负责人,我对这个事故负有不可推卸的责任”。陆媒也及时梳理了黄兴国应负有的四大责任。但另一方面,对于天津新近发生的第二场大火,中共已经下令禁发相关图片,一切报导以官方通稿为主、为准。

10月16日海外中文媒体刊登署名孙澜的文章分析,这样做,显然是为了消除这次大火可能产生的震荡。由此不难看出,处境微妙的黄兴国仍有机会,但在考察期内接连遭遇打击,都是他避无可避的阻碍。

另外,从中共国家卫计委正部级副主任孙志刚调任贵州,补省长遗缺;中共公安部排名第二的常务副部长杨焕宁履新国家安监总局局长;中共十八届五中全会前的新一轮人事调整大有查漏补缺之意。

谁该为天津大爆炸负主要责任?

天津大爆炸之后,发生了许多令外界吃惊的事件。8月18日,中共主管生产安全的安监总局局长杨栋梁被宣布落马;其后多名涉事局级官员被逮捕;日前,挂帅事故调查的中共公安部副部长杨焕宁在事故调查结果未公布的情况下,又被调任安监局局长,明显要继续主管查找原因的任务。

关于天津大爆炸的责任人,外界传言涉及最高级别的是中共现任政治局常委张高丽。香港《争鸣》杂志9月号报导称,8月21日下午,习近平听取了现场总指挥,国务院调查组调查情况后批示:“是人祸,官商勾结造成惨案。”

报导披露,黄兴国于8月22日提交了第二份检查,承认自己对事故“负有不可推卸的责任”,存在“严重过失和渎职”,主动提出“引咎辞职,接受调查”;曾任中共天津市委书记的张高丽,也在政治局常委例会上就天津特大爆炸事件作了检查,并提出请辞副总理一职。

大陆微信账号“政知圈”也曾发文披露,杨栋梁不仅是安监总局局长,他同时还兼任国务院安全生产委员会办公室主任,他过去在天津有18年任职经历,尤其是有11年副市长经历,曾分管安全生产等工作,天津滨海新区许多大型石化项目均与杨栋梁有关。而张高丽主政天津期间,杨栋梁很受重用,张高丽一手将杨栋梁从副市长提升为中共天津市委常委。

另外,有观察发现,张高丽作为天津的“老领导”,事故发生之后,没有让他回到天津,这说明习近平、李克强对张高丽不放心,不愿意让他回天津掩盖一些事情,而是派刘延东前往天津。北京时局观察员华颇分析说,张高丽的麻烦大了。

相关文章
评论