杜润生出殡罕见破格 高层欲释放什么信号?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月25日讯】(新唐人记者王海天报导)日前,原中共中央农村政策研究室主任,被指为改革派功臣的杜润生遗体告别仪式在北京八宝山公墓大礼堂举行。知情人透露,中共现任常委俞正声和王岐山,以及总后政委刘源上将等高官破格出席。更不寻常的是,杜生前仅为正部级,但告别仪式被临时改到大礼堂按副国级待遇,被指释放重要信号。外界认为,习王或借此向“反改革力量”总后台江泽民发出无声的示威。

杜润生出殡破格 临时通知藏深意?

香港明报报导,杜润生虽曾为中共中央顾问委员会委员、中央农研室主任兼国务院农村发展研究中心主任,但其生前最高职务为正部级,其遗体告别按例应于东礼堂举行。知情人士透露,仪式临时改到大礼堂进行,按照副国级高规格待遇,请柬来不及更改的,仪式地点仍写东礼堂。有分析人士称,高层对这个改革派功臣的重视可见一斑,同时也是借此向外界释放习李王在改革方面的意图。

报导说,除了俞王二人亲自前往外,习近平等5个常委都有送花圈,花圈中还可见胡耀邦之子胡德平、陈毅之子陈小鲁等“红二代”的名字。已故中共前总书记赵紫阳的子女也出现在仪式现场。

杜润生是中共“农村改革”的元老之一。他在1982年至1986年连续起草的5个“中央一号文件”,为中国1980年代农村改革提供了重要设计。作为大陆农村改革领域的权威,杜润生早在九十年代便向包括习近平、王岐山、刘源在内的现任高层提供过专业意见。中共高层智囊刘鹤、陈锡文、林毅夫、周其仁等人更是出自杜润生门下。有北京观察人士认为,王岐山等改革派核心人物出席丧礼,有传达中国当局深化改革决心的用意。

杜润生批江泽民“不干净” 党媒暗示江是“反改革力量”

2014年4月下旬,有海外媒体盘点现存中共23位元老级人物,其中提到,中共前党魁江泽民上台后滥用职权、大搞贪腐治国,而敢于对江把控下的中共体制批评发声的只有寥寥几人,杜润生就是其中之一。

曾任中共国务院发展研究中心农村部农业生产力研究室主任的中国公共知识分子姚监复,在杜润生的百岁寿辰之时,公布了2005年3月杜润生回答有关“六四”问题的谈话记录。杜润生在谈话中曾说,2003年有个“六四真相”的光碟,是想为江泽民开脱,但是,江是不干净的。正是江泽民查封了上海《世界经济导报》,撤消钦本立职务,导致由学潮演变为新闻记者参加、全社会各阶层参加的群众性反腐败行动。所以,没有“六四”,轮不到江泽民当总书记。

今年8月,天津大爆炸不久,党媒《人民日报》即抛出一篇署名“国平”的评论文章,称“‘反对改革的力量’之顽固凶猛复杂诡异,可能超出人们的想像”。

众所周知,在中共舆论界有个“潜规则”,从官媒评论员的署名和被发表的位置及转载力度中,就能看出这是否体现官方的意志。也就是说,在中共文宣系统中,长期存在以谐音、笔名发表重要文章的惯例,以此释放出一种强烈的政治信号。“国平”谐音为“国评”,有“国家评论”之意。有说法称,“国平”是一支由《人民日报》、新华社等官方喉舌的评论员组成的网路评论团队,每在关键时刻发文,表明一种政治态度或者为一场政治运动提前造势。

这篇来头不小的文章一发表就被广泛转载,同时引起了外界的密切关注。习近平上台3年来,反腐败一直是其“深化改革”最重要的内容,用他们的话说,支持反腐败的就是“改革力量”,“反改革力量”相应所指就是那些抵触、阻挠反腐,甚至不断搅局的利益集团,以江泽民为代表的山头帮派,被指是其中最大最典型代表。

华府中国问题专家石藏山很肯定的说:“能够用国平的署名来发表的文章,我看至少是政治局常委一级的人物看了、圈了才能发表的。很明显,这次提出的‘反改革力量’,就是指的是江泽民。”

独立时政观察人士郑经纬表示,高层此次对杜润生破格送行,而且有迹象显示是临时更改,很可能这个决定来自于最高层。这样做的目的,很显然就是要着意突出杜润生的“改革”形象。改革与反改革在当前最直接的表现,就是看是否支持习李王反腐,这已经成为高层政治划线的标准。给予杜润生破格待遇,很可能是习近平借逝者来力压活着的反改革势力的一种策略。这种策略在乔石、万里、尉健行等人去世的时候已经被多次运用,每一次都成为曝光、反衬江泽民“反改革”形象的机会,这一次,恐怕也不会例外。

相关文章
评论