台湾二十大品牌出炉 紧跟趋势力抗不景气

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月27日讯】经济部公布2015年台湾20大国际品牌,名单遍布消费性电子、运动健康、科技、餐饮等产业,值得注意的是,半导体大厂的联发科首度挤进前十大,宏达电则是排名下滑到第六名,去年餐饮龙头的王品则是跌出二十名之外。

经济部委托调查机构Interbrand,揭晓台湾品牌价值前二十大的企业排名,华硕以17.8亿美元价值,蝉联品牌冠军,趋势科技排名第二,相较2014年,台湾品牌总价值成长2.6%。

经济部工业局长 吴明机:“不能说品牌成长缓慢,我们就放弃,这是一个漫长的道路,那等到你把品牌塑造建立到一个程度,即使它(景气不好),也不会怎么衰退,也不太可能发生。”

台湾品牌力抗不景气,囊括各项产业,其中研华科技成为品牌价值成长最快速的公司,克丽缇娜成为唯一入选的美容产业品牌;半导体大厂的联发科,则是唯一以非消费性电子,一举冲进十大品牌中的第九名,也是2014年投入全球品牌后,首度夺下亮眼成绩,业者透露,致胜关键。

联发科全球品牌行销传播总经理 Patrik Persson:“社群媒体非常关键,因为品牌实际上是建立在消费者的心目中,所以我们必须要有交流,社群媒体就是最好的交流方式。”

趋势科技台湾暨香港区总经理 洪伟淦:“怎么样把技术转换成,能够让消费者有感,能够让消费者惊艳的经验,其实是非常重要的事情。”

大数据、物联网影响下,全球产业快速变迁,研调机构Interbrand透露台湾品牌擅长龟兔赛跑,续战力十足,但及时应变能力却有欠缺,也因此紧抓趋势,成为企业课题。

Interbrand 总经理 姚承纲:“在新的时代,我们既需要有龟兔赛跑的精神,我们也需要把握趋势,特别是大趋势当中,小趋势这样的精神,我们要去思考跨界合作,让合作伙伴,成为我们企业新的生命线,将来你的竞争能力可能是由你跟谁合作来决定的。”

脸书大中华区总经理朱仲荣,也受邀来台分享品牌行销看法,主办单位表示,品牌价值决定企业未来发展前景,更反映全球趋势。

新唐人亚太电视 胡宗翰 沈唯同 台湾 台北报导

相关文章
评论