销售排名下滑 小米正面临神话终结的历史节点?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年10月28日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)10月22日,市场研究公司Canalys发布了今年第三季度的简报,小米智能手机第三季度的发货量首次出现同比下滑。与此同时,华为在中国市场的智能手机发货量增长81%,取代小米成为中国最大智能手机供应商。

一时间,小米近期面临的来自各方面的挑战与压力,成为中国大陆舆论界的一个热点话题。

10月26日,大陆《财经国家周刊》发文称,诸多征兆显示,小米现在正处于一个“危险的历史节点”。

文章分析称,在过去数年中,小米通过网路销售低端智能手机以及社交媒体造势,借力中国智能手机市场的崛起实现了自我的快速发展,目前小米的增长主要还是依赖中国市场。但目前中国的智能手机市场也出现了疲软,而小米粥第三季度的销售量下滑,暗示着“小米可能开始失去了在中国市场的发展动能”。

文章表示,一方面,小米目前在国内正受到魅族、锤子、一加,OPPO、vivo等,各路国内厂商的围攻,其境遇与多年前处于衰落期的诺基亚颇为相似;另一方面,由于专利缺少,小米想把中高端产品“小米Note”和“小米Note Pro”打入美国市场的计划,可能遭遇来自各个手机品牌诉讼的挑战——就像去年小米刚进入印度时,受到了来自爱立信的专利诉讼一样。而CNBC近期的一则报导,更给小米打入海外市场的打算泼了一盆冷水,“在美国市场,除了专利,小米还要小心它和苹果手机极为类似的设计,这都可能给它带来麻烦。”

文章还提到,高端市场乏力,产品线布局过于单一,也是小米发展的局限所在。近期,小米也尝试在电动平衡车的行业里寻找新的突破口,于今年10月19日小米公开发布的小米九号电动平衡车。但由于中国交通部一直没有给予电动平衡车合适的分类,不久前以北京、上海为首的大城市已经明令禁止电动平衡车上路。这样的禁令,对小米的这次尝试是一个不小的打击。

资料显示,2010年雷军在北京创立了小米。当时,小米只是一个生产手机界面的新兴公司。小米最初的产品就是MIUI界面的迭代,而现在MIUI仍保持每周更新的速度。通过迭代、发布再反馈的循环,小米收获了一群忠实的用户,并且推动了其操作系统的不断改进。

一年后,小米发布了小米1,只在线上销售,却实现了在几小时内销售一空的“闪购”现象。此后的几年内,小米手机的营销在中国市场取得了傲人的战果。截止2014年底,小米的市值已达450亿美元,成为中国第三大电子商务公司。

外界舆论对小米的高速发展模式表示惊叹于赞赏的同时,又对其从产品的设计到营商手法都带有明显的模仿特色而略有嘲讽。小米3的设计新颖大胆,但小米4却又和iPhone类似,“中国苹果”这个外号应运而生;小米科技创办人雷军,除了自认是乔布斯的死忠粉丝之外,他的营商手法与乔布斯时的苹果极为相似,因此获得了“中国乔布斯”和“雷布斯”的戏虐性称号。

因此,今年第三季度小米的销售量首次出现下滑,就特别的引人注目。有舆论称,小米出货量的下滑,可以视为小米的发展进入“瓶颈”阶段的一个表现,确实给小米近几年创造出的营销神话蒙上了一层阴云。小米公司和它的创办人雷军将如何冲过眼前的难关,找到新的发展契机和更扎实持久的发展模式,外界也在拭目以待。

相关文章
评论