陈思敏:从上海新闻看江泽民孙子金融涉猎

FacebookPrintFont Size繁体

10月29日是十八届五中闭幕日,媒体预估当天晚间官方就会发布全会公报。而在这四天会期中,新闻聚焦多地多领域的江派官员均遭密集处理。其中,上海一地格外引人关注,因其背后常常牵连到在当地建有庞大政经网络的江泽民家族。

这两三天,舆论关注与上海有关的几则人事异动,除了人民日报社上海分社社长刘建林、上海期货交易所理事长杨迈军被免职之外,还有上海农村商业银行董事长和行长双双换人。而透过上海农商行的股权结构,可以再次印证此前媒体对江泽民孙子江志成“金融帝国”的揭密。

在上海农商行前十大国有股份中,唯一的房地产开发商绿地集团,除了上海农商行之外,也相继入股了辽宁盘锦银行、锦州银行。绿地集团进军金融业多与中国信达资产管理公司合作。

不良资产处置公司中国信达,广为一般民众所知,可说始于路透社2014年4月一篇揭露报导,江泽民孙子江志成及其博裕私幕基金如何在中港两地资本市场攫获巨额利润。此文列举多个案例,其创业最大单之一即中国信达H股IPO。

此外,信达集团较不为人知的,是跟重庆券商龙头西南证券的密切合作。这家券商,在重庆“唱红打黑”期间,曾被宣传是薄熙来的金融能力,但在这次股灾,其第一大股东渝富集团,因在股价暴跌之前就事先大举抛售国有股份套现逾百亿而遭调查。

还记得去年5月20日新闻,江泽民与普京会面引起众多解读。当时有媒体引述中南海消息来源称,那是江泽民不想因孙子的问题向习近平低头,才有了江不顾一切要会见普京的这条新闻。原来是有人向中央反映江志成大玩资本游戏的目的,随后习办向江泽民方面发出针对江志成的警告。

江志成不断壮大自己金融版图的目的为何,海内海外已有不少披露江志成与刘云山之子刘乐飞等人旺盛的政治野心。

自习近平上台后,上海官场跟着进入清洗模式。目前上海权力核心“五人小组”中,除了市委书记韩正、市长杨雄外,副书记应勇、纪委书记侯凯、组织部长徐泽洲三人都是习近平和王岐山的亲信。

今次五中全会之际,有媒体披露江泽民的长子江绵恒与上海市委书记韩正两人的秘密协议,即以“下届入政治局常委”来交换韩正任期内能摆平涉江家的纠纷,保证江家平安。此前,路透社亦有过类似报导,江泽民希望韩正留任上海,以照顾其家族和盟友在上海的利益。
这些年来,江的两个儿子江绵恒、江绵康,以上海还为轴心划出了一个全国范围的政商利益圈,现在江的孙子江志成看起来也是一个狠角色,利用特权横扫国资企业,操手暴利领域之余,江志成既能透过资本市场层层控股,当然也能控人。对习来说,如果上海重要岗位还是由效忠江泽民的人继续主控,将来政经改革的有效下达仍然会是个大问题。

文章来源:大纪元

相关文章
评论