2016健保市场开始 增加适合移民条款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月03日讯】2016纽约的健保市场,也就是所谓的奥巴马健保,从11月1日已经开始开放注册登记,并且增加了对没有绿卡或者是没有合法身份移民的健保选择,我们来看看。

明年是奥巴马健保注册第三年,注册期从2015年11月1日到明年的1月31日。2016年除了金、银、铜、白金4个等级的健保计划之外,又推出了一个叫做Essential Plan的计划(EP计划)。

健保公司业务经理杨威(Empire Blue Cross BlueShield):“这个是给相对来说低收入家庭,但是又领不到Medicaid的消费者提供的另外一种代替的选择。从今年开始根据纽约州的一个法案(Color of Law),就算你没有绿卡或者合法工作身份,都有可能会被规划到这个计划里。”

凡是居住在大纽约地区、年龄在19-64岁的中低收入者,都可以考虑申请这个EP计划。

健保公司业务经理杨威:“EP分4个计划,收入在(联邦政府)贫困线150-200%之间的,第二种是在贫困线138-150%;第三种是贫困县100-138%,但是因为身份问题拿不到Medicaid;最后一种是在收入贫困县100%以下因身份拿不到Medicaid。”

后面两种可以视为是给无身份人士的“白卡”,投保人无须支付保费,即可享有医疗保险;与收入在联邦贫困线150-200%的客户不同,收入在138-150%之间的家庭(相当于年收入在16,242至23,540美元之间)无需支付每月20元左右的基本保费,但都可选择购买眼睛、牙齿的保险。

Essential Plan 是QHP的加强版:19-64岁之间的朋友,居住在大纽约地区,拿不到medicaid 和儿童健保。四种:
150-200%:$20保费+眼睛、牙齿 费用依据区域不同($24-25)
138-150%:无保费+眼睛、牙齿 费用依据区域不同($24-25)
100-138%但由于身份无法拿到medicaid:完全免费,眼睛和牙齿也无需付费
100%以下但由于身份拿不到medicaid

由于赔付率高、青壮年投保人不足及联邦政府对再保补贴的缩减,2016年受欢迎的保险方案的保费平均涨幅7.5%,具体数字视地区不同而不同。另外,针对个人的罚款也大幅增加。

除非你符合白卡、儿童加健资格或生活状态发生变化(工作、婚姻、搬家等),一旦错过注册期,则无法购买新一年保险。

如果希望保险从明年1月1日起生效,最晚注册日为2015年12月15日。

更多信息,可以到网站查询:
https://www.healthcare.gov/quick-guide/dates-and-deadlines/

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论