【禁闻】天津港总裁被免 替爆炸案真凶开脱?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月06日讯】在天津滨海特大爆炸事故发生两个月后,天津当局日前宣布免去天津港集团总裁郑庆跃的职务。但民众对于这一处理结果非常失望,指责当局并没有触及爆炸案的背后黑手。而前天津市委书记张高丽因爆炸案提出辞职的消息再度被挖出,有港媒报导指出,张高丽应该为爆炸事故负起行政责任。

天津市政府官方网站11月3号发布多名官员任免通知,通知显示,天津港集团有限公司总裁、天津国际贸易与航运服务中心主任郑庆跃的职务被免去。

中共官媒称,郑庆跃这次被免职与天津港“8.12”特大爆炸事故有关。

今年8月12号晚,天津市滨海新区发生特大爆炸事故,官方声称事故造成165人死亡,但民间一直传闻事故最少造成上千人死亡。8月下旬,郑庆跃作为事故责任人之一,被检察机关以涉嫌“玩忽职守罪”立案侦查并采取刑事强制措施。当局日前对郑庆跃的免职处理表明,历时两个多月的天津港特大爆炸事故的调查处理已经进入收网阶段。

但大陆民间对天津当局的处理十分不满。很多网民指责当局高拿轻放,用替罪羊为真正的幕后黑手开脱。

天津市公民魏津建:“我听老百姓讲话,不服啊!听说还有黑幕啊!还有许许多多的腐败分子还没有严惩!不够,太不够了!”

天津市公民汪先生:“你说就这么大的案子,就光这几个人能办成那么大的事儿吗?(天津港)那么好的地方,就他们那几个人有那么大的权力吗?背后没有黑手、没有黑幕、没有更高层的人可能吗?”

也有民众质问,为什么当局拖了两个多月,到现在也没有交代清楚酿成事故的真正原因?

旅美时事评论员邢天行:“老百姓最关注的还不是它表面上的‘玩忽职守’,而是它背后更深的原因。这个案件本身的这个原因到现在为止还是没有被公布出来。这就是很怪的,是没有被查出来?没有线索?还是说有更深的内幕背景使它不能够把这个已经掌握的线索给曝出来呢?”

据陆媒报导,天津爆炸发生后,震怒的习近平当局多次强调事故责任不论涉及谁,都要“一查到底”。据香港《争鸣》杂志9月号报导,习近平在听取爆炸调查的相关汇报后,将事故定性为:“是人祸,官商勾结造成惨案”。报导同时披露,曾任天津市委书记的张高丽,已在政治局常委例会上就天津特大爆炸事故作了检查,并提出请辞副总理一职。

据了解,张高丽2007年到2012年主政天津时期,对天津爆炸发生地——天津滨海新区进行了重点开发,使其成为张高丽主要“政绩”之一。天津大爆炸后,大陆《新京报》等媒体至少四次公开影射、追责中共前天津市委书记张高丽。

邢天行:“当初在天津爆炸案之后,好多媒体所报出来的——天津在建这个区、包括这个项目的引进直接的主管其实是张高丽了,就是他的‘政绩’。也就是说,这么大的隐患,其实跟张高丽玩忽职守也是有很大关系的。当时的呼声就是要追责张高丽,那现在,这个有限公司的总裁被免职了,自然大家都会想到张高丽在这次事件当中也应该被追责。”

此外,海外多家媒体爆料,瑞海公司危险品仓库背后掌控者实为张高丽的亲家;也有说法称爆炸是江派对习近平当局的威胁行动;更有知情者爆料,大爆炸是由一辆汽车引发,怀疑有人为因素,公安部已经介入调查。而天津当局的“低调”处理,更是加深了民间对传言的认定。

采访编辑/张天宇 后制/李智远

相关文章
评论