新华社反腐女记者受迫害惨死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】编者按: 综合多个信息源,本网此前报道过的新华社反腐记者惨遭冤狱迫害一案,冤情还在继续,正义不得昭彰,迄今已长达16年。由于国内封杀,无法联系到当事人,现将前文刊发,以飨读者,共同见证中共喉舌新华社的经济腐败和政治腐败、对人权法治的藐视和践踏,及其残暴。

2015年10月17日,新华社原《人居》杂志记者齐力的家人怀抱着她的骨灰,从千里之外的兰州回到北京,将其安葬在北京近郊离她母亲不远的墓地里。斯人逝去,家人悲痛不已。

2014年4月8日,因参与举报内部腐败惨遭冤狱错案导致身体营养极度不良的齐力,被家人紧急送往解放军306医院,初步诊断为极重度缺铁性贫血、低蛋白血症、低钾血症、腹腔积液等八大疾病,不久发现罹患严重的结肠癌并伴出血,遂被紧急转往北京解放军某部总医院,5月19日,院方组织专家作了切除手术,身体严重消瘦脱形的齐力被重点监护,经受了人生命运的严峻考验。这一天,恰恰也是她与另一名新华社记者冯杰遭受冤狱错案九周年的纪念日。


图为在北京某军医院重症监护室的女记者齐力(网络图片)

十年前被新华社贪官伪证诬陷受害被捕

2005年5月19日,她和同事冯杰因举报新华社个别官员的青岛土地腐败,被腐败贪官倒打一耙,指构陷伪证和多种罪名,先后移交司法,投入监牢,从此开始了人间炼狱和长达十年的维权上访之路。


图为身戴手铐脚镣在监牢中蒙冤受难的新华社记者冯杰。(网络图片)

新华社个别人为诬告陷害反腐记者,出具了大量的伪证:

如,新华社诬陷齐力是社会上的“无业不法人员”;经法庭查实,齐力自1995年就被聘约山东分社工作,有多年的工资档案和诸多旁证,直至2003年,整整八年的工作经历,形成完整的证明体系。

如,齐力自2003年被聘约为新华社《人居》杂志记者,直至2005年受迫害被捕时,《人居》杂志每一期的版权页“记者部”名单上都刊有齐力的名字,并有许多署名“人居记者:齐力”的文章和照片,总编辑刘广军曾亲笔书写了多封“记者介绍信”,案发后却谎称齐力是“假记者”;直至法庭传讯,经过司法鉴定,证实是刘广军出具伪证……

齐力被人构陷为“假记者”的依据之一是她没有国家新闻出版署统一颁发的《新闻记者证》,实践中,报社的聘任记者大量存在,律师指称,如按照这一“标准”,新闻界的近半记者都是“假记者”。而事实上,齐力证件齐全,其新华社《人居》记者的身份铁证如山。

经过多年司法审查,两级人民法院对齐力在新华社工作十年的经历和《人居》杂志记者的身份予以确认,《国家赔偿书》明确认定:“齐力,新华社《人居》杂志记者”,这与新华社的虚假报案公文中诬陷齐力是“社会无业人员”等形成鲜明对照。

庭审查明,新华社移交司法的40余份证言和公函,伪证多达37份,令人震惊。

宣布无罪却失去工作,一家人陷于绝境

此案惊动高层。

2009年,最高人民法院查明并认定记者案件是一个错案,齐力、冯杰先后两次被一审、二审两级法院宣判无罪。

记者被判无罪后,中纪委驻新华社纪检部门对记者举报的42亩青岛土地腐败大案再一次进行了内部调查,历时一年多查实了腐败问题,宣告记者举报属实。但在个别人的包庇下,2010年底,新华社仅仅宣布对青岛支社原社长刘海民“开除党籍,开除公职”、责令山东分社原社长张民华做出深刻检查,并没有把腐败分子和犯罪嫌疑人移交司法。

在中央强劲反腐和中央督导组、中央巡视组相继进驻新华社的背景下,2013年8月2日,新华社召开协调会,决定对冯杰、齐力恢复工作。但会后有人阳奉阴违,最终只是举报人之一的冯杰被新华社恢复记者工作,齐力仍在蒙受不白之冤。

常年的冤狱错案,让齐力痛不欲生。她曾在鸣冤信中,如泣如诉的控告了冤狱造成的悲惨命运:被非法羁押期间,她被剥夺了人生自由,生命权、人格权、名誉权等惨遭践踏,基本的人权不得保障。长期的营养不良、严重贫血,导致骨瘦如柴、血管扁瘪,多次晕厥,抢救时针头都扎不进血管……

多年的惊恐、愤懑、压抑、焦虑和没有来源的生活压力,让齐力及其家人身心受到严重摧残,齐力和弟弟、小妹相继罹患癌症,全家人陷入几近绝望的境地。十年的严重营养不良和极度贫血,让齐力的血红蛋白仅仅剩下不足2克,生命垂危,经医院紧急抢救,九死一生的齐力还是没有摆脱炼狱癌病的魔爪。

终于被害而死,贪腐分子被包庇

期间,冯杰多次呼吁新华社尽快按照协调会决定恢复齐力工作,伸以援手,齐力也多次抱病信访,齐力的家人也多次上访找到社领导,但新华社置若罔闻,彼此推诿。

残酷的冤狱折磨,和新华社的无情冷漠,带给齐力和家人致命的打击,2014年3月,备受惊吓的齐力老母亲不幸故逝。时隔一年多,饱尝苦难的齐力也撒手西去。

本该同时与冯杰恢复工作的齐力,在新华社个别人的影响下被人为搁置,而这一搁置,导致阴阳两界,竟然成了女记者齐力与世人的永别。

齐力的家人悲愤的说:“新华社这样的不讲法治、不讲公理,诬陷好人,见死不救,天理何在啊”。

记者辗转联系上另一举报知情人,冯杰律师表示:国家宪法和法律明确规定“任何组织和个人不得非法经营土地”,但新华社个别官员在青岛、济南等地非法经营倒卖多宗土地,涉案422亩,案值高达几十亿元。新华社有人公开的包庇腐败,对腐败分子网开一面,但对反腐举报人却残酷迫害,无情打击。迫害的司法手段用尽了,又长期使用拖时间、推皮球、找问题、不作为等行政手段,软刀子杀人,齐力和她母亲为此付出了生命的代价,教训惨痛。

冯杰方面指称,他们举报的土地腐败案,无论从涉案金额上,还是从涉案高官级别上,以及对反腐举报人制造冤狱“杀人灭口”、包庇腐败分子逍遥法外的涉案性质上,已成为新华社八十多年历史上最严重的贪渎腐败系列案件。

齐力家人坚信,腐败分子和制造命案、包庇腐败的渎职犯罪者,迟早会遭到人民的清算,以告慰含冤惨死的反腐英灵。

来源:开放

 

相关文章
评论