被徐翔供出?艾宝骏落马牵出股灾黑幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月13日讯】(新唐人记者张松风报导)上海首虎艾宝俊落马后,其落马原因一直为媒体所关注,相关信息持续发酵,而深层内幕也不断被媒体曝光。日前,有专家分析称,艾宝俊的落马与此前已经被抓的“私募大佬”徐翔有关,或被后者供出,而艾宝俊亦被揭其妻曾因股灾期间涉嫌操纵股票而遭调查。目前,种种黑幕似已牵动更深层次的利益格局,“双十一”前夕,大陆股市再现蹊跷的砸盘举动,显示幕后的操纵者似乎并未甘心接受之前的挫败。

财经专家:艾宝俊落马或被徐翔供出

11月11日下午16时18分,中央纪委监察部官网发布消息,正式宣布上海副市长艾宝俊因涉嫌严重违纪被调查。这是中共十八大后,上海落马的首个省部级“老虎”。

随后,多位知情人士向媒体透露,11月4日,艾宝俊的妻子因肾病去世于上海市瑞金医院,宣布其被调查之日,也是其妻子的“头七”。消息还透露,其妻子在今年6、7月份的大陆股灾中曾因有操纵市场嫌疑被调查,而上海的打虎行动也尚未就此收网。

外界观察注意到,11月10日,官媒报导习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,在会上,习极其罕见的亲自表态:“推进经济结构性改革,要针对突出问题、形成投资者权益得到充分保护的股票市场。”而艾宝俊的出事被查,也在同一天。

据了解,这是今年夏天的股灾以来,习近平第二次在高级别的场合直接对股市发话表态,有评论称这是对股市“鸣枪警告”。

种种迹象表明,高层在上海的反腐,极可能通过金融领域的突破口向纵深发展。大陆知名经济学者何志成对此撰文分析指,徐翔被抓,上海肯定出事情。徐翔不是一般人物,它的基金也不是随便什么人都敢碰。

文章称,徐翔的基金是不对外开放的,只有少数高官以及他们的家属才能买到,抓徐翔,其实是要抓他的后台。把他抓进去了,谁提供了内部信息、谁购买并持有了它的基金、甚至谁在高位接盘,都可以搞清楚。

接下来的问题是,搞清楚了以后,如果高层不顾一切地真查到底,一定会在金融业尤其是资本市场掀起惊天风暴。徐翔的关键是他熟知大陆资本市场的潜规则,他的基金不仅是二级市场的弄潮儿,真正的暴利主要在一级市场,这才是藏污纳垢的黑窝。此次上海副市长艾宝俊出事,很可能与徐翔交代相关联。

股灾黑手恐慌?陆股再现蹊跷砸盘

极为蹊跷的是,就在艾宝俊被抓的同一天,大陆股市尾盘上百只国家队概念股票遭到砸盘。知名财经作家李德林指出,在A股让所有股民都咬牙切齿的就是尾市砸盘,因为眼看着到手的银子,分分钟就砸没了。“双十一”的前夜,上百位“王的女人”被人在最后五分钟给砸盘,都是顶级卖单。能够同时拥有上百只股票,持有量都是96万股以上,很显然,这是一场有预谋的量化交易,背后的操纵者到底是谁呢?

他表示,这不是股市的第一次统一砸盘行动了。10月12日下午,同样是有不明资金开始砸盘,委卖资金超过80亿,一度带动大盘一波跳水。市场众说纷纭,是外资对冲基金,还是国家队在卖空,至今仍是一个谜。短期内,大陆官方对股市泡沫更加敏感和恐惧,但对过度的暴跌又是不可容忍。更为重中之重的是,如何发挥股市的资源配置功能支持实体经济才是第一要务,这就有了IPO重启之路。就算是为IPO保驾护航,再次的砸盘行动也是有悖常理与逻辑的。

证监会曾经宣布证金公司将部分股票转让给中央汇金,证金公司在今后若干年内不会退出市场。同时要求上市公司大股东半年内不得减持。如此整齐划一的砸盘行动,要说是国家队玩高抛低吸甚至撤退,这好像与国家队当初的承诺并不相符。股灾之后,政府承诺国家队在一定时间内不会减持,那么谁在砸盘王的女人?现在巡视组进驻金融圈,金融反腐已经进入深水区,那些能够掌握底牌的大老虎落马只是时间问题。

他并指出,这次统一的砸盘行动绝非简单的套现走人,而更像是背后的势力在进行某种警告示威。

政经观察人士注意到,大陆股市自6月初出现断崖式下跌后,中共警方和证券监管机构宣布,他们对股指期货市场的“恶意卖空”展开了调查。外媒《彭博新闻社》援引不愿具名知情人士称,中共官方正在进行的对涉嫌操纵证券期货交易的犯罪调查,其中涉及上海自贸区的部分公司。2015年7月10日上午,公安部副部长孟庆丰亲率跨部门工作组抵达上海严查黑手,外界对此普遍分析认为,股市暴跌的“元凶”就藏匿在上海自贸区。耐人寻味的是,身为副市长的艾宝俊,正好兼任上海自贸区管委会主任。

评论认为,习近平在中央财经领导小组会议上亲自对A股表态,已足见其誓当A股保护神的决心,更可见A股的命运已不仅仅是简单的经济议题,而是一场复杂的政治角力。对习李而言,股市是刺激大陆新经济增长点的最重要抓手,不容有失。从王岐山此前“志在必得”的金融反腐态势,一堆金融巨虎的现身,恐怕只是迟早的事情。

相关文章
评论