【热点互动】阻加国世界小姐参赛 中共为何惧怕美丽?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2015年11月14日讯】【热点互动】(1387)阻加拿大世界小姐参赛 中共为何惧怕美丽?

2015年世界小姐大赛决赛将于11月21日在中国三亚市开幕,决赛日是12月19日,将有来自超过110个国家的选手参赛,然而华裔加拿大世界小姐林耶凡至今没有收到中共主办方的邀请函,或许无缘世界小姐总决赛。林耶凡是一名人权倡议者,曾批评中共的人权问题并呼吁改善。面对着全球规模最大、影响最盛、以促进世界和平为宗旨的超级赛事,中共为何惧怕美丽?

主持人:观众朋友,关注全球热点,与您真诚互动,欢迎您收看这一期的《热点互动》热线直播节目。还有一个星期的时间,也就是在下周六2015年的世界小姐大赛将在中国的三亚举行,届时将有超过110个国家的选手参赛,最后的总决赛将在12月19日举行。但是至今为止,来自于加拿大选区的世界小姐林耶凡,仍旧没有收到来自于中共的邀请函,可能无缘最后的总决赛。

林耶凡是一位人权的倡导者,曾经对中国的人权状况发声,是否因此而拒绝给她发放邀请函呢?面对一个如此盛大的赛事,中共为何惧怕美丽?您现在收看的是《热点互动》节目,今天我们请到了加拿大的世界小姐,林耶凡小姐,讲述她目前现在的邀请函受阻的情况,以及她夺得冠军前后的心路历程。同时我们也请到了时事评论员蓝述先生通过Skype加入我们今天的节目。

二位好。最欢迎的是林耶凡小姐今天能够加入我们的节目,首先能不能请你跟大家做一下介绍,现在你的邀请函有没有拿到?目前的状况是怎么样的?

林耶凡:就是在10月30日的时候,其他国家的小姐都已经拿到她们的从中国政府发出来的邀请函了,现在我们离比赛只有7天的时间了,我还没有接受到我的邀请函。没有这封邀请函,我就不能申请签证。

主持人:现在就是没有拿到邀请函,据你刚才说的话,其他的小姐都已经拿到了邀请函。那目前有没有传出什么样的一个理由?比如说是从中共方面给出的理由,或者是从主委会方面有没有传递出来什么样的信息?

林耶凡:世界小姐组委会真的很努力的向中方要这封邀请函,目前他们没有任何明确的理由,为什么不给我?他们说有找中共要,可是中国政府就是不发。

主持人:我们知道你以前一直是对人权进行倡导,同时你也对中国的人权状况进行发声,那你觉得特别这次唯独没有给你邀请函,与你的这些作为有关吗?

林耶凡:我想这应该是有关系的。我曾经参加过很多电视和电影的表演,这些电影的题材都是跟人权有关系的。同时我有在美国国会听证会上作证,为中国的宗教迫害作证词,同时还有去台湾的立法院也作证过。所以我相信这些活动可能会让中国政府觉得有一点点压力吧!

主持人:我想请教一下蓝述先生,您怎么看这样一个事情?这样一个被选出来的世界小姐加拿大赛区冠军,最终中共却拒绝给她发放邀请函。听到这样的消息您感到吃惊吗?

蓝述:我觉得不奇怪,因为中共做任何的事情,它都是有一个核心,就是“党的利益高于一切”,所有在全世界普遍受欢迎的好东西到了中国去,中共都要搞一个中国特色,这个所谓的“中国特色”实际上是中共特色。所以这个世界小姐比赛一到了中国去以后,它要变成一个中共特色的世界小姐的选美过程。在这个过程中它的核心思想就是要跟党的利益保持一致,要为中共统治的稳定,如果能够起到加分作用的话,那么当然它就会让你这个活动能够顺利的进行,否则的话,它就会用出各种各样的手段去阻挠。

比如说林耶凡小姐她非常积极的为中国的人权、为中国受迫害的人士,去发出她的呼声,这是一种非常非常正直和善良的行为,她和世界小姐的活动本意是完完全全相符合的。但是恰恰是这种行动在中共这个地方,和它党的利益和中共特色就不能和谐起来,和谐不起来它就会出现这种怪现象了。

主持人:林耶凡,不知道你现在有没有收到来自于加拿大小姐分部的相关的消息,加拿大方面是否对此表示支持呢?

林耶凡:加拿大的世界小姐分部,我们不叫分部,我们叫加拿大世界小姐组织,他们对我非常的支持,他们从一开始在我2013年参赛的时候就非常支持。当时我在台上有说一些关于我想用这个平台做一些什么事,要倡导人权、要为那些没有声音的人发声,那么当时两个中国背景的评委就给我了零分,加拿大世界小姐组织他们看到了以后,他们觉得这样很不公平。就是不管你怎么样、再怎么差的话,也不会是零分,也会有努力分嘛。所以他们就把这个分数给提出来,同时他们告诉我这件事情。现在他们觉得这样不给我邀请函非常的不公正,并不是因为我做错了什么,而是说他们觉得我的声音太大。

主持人:请继续讲。

林耶凡:加拿大政府在5月份的时候,他们有发一个支持的Message来支持我所做的事情,同时关注我家人在中国的情况。现在加拿大外交部有发一封信,就是说加拿大一直都在倡导人权,而且支持在各方面对于人权这件事情的努力。

主持人:蓝述先生我想请教一下,我们看到世界小姐的宗旨是来促进世界和平,同时它也想树立杰出的妇女榜样,包括帮助饥饿儿童为主要的宗旨,被称为是“有目的的美丽”。那么您觉得中共为什么拒绝这样有目的的美丽?

蓝述:因为中共它在办所有的这些活动,它的初衷就是它完全是用这个东西作为一个手段。中共做的这些事情,它完全是作一个手段,目的是为了进一步为它的统治树立正面的形象,它树立正面形象的目的,也就是为了掩盖在中共统治之下不断发生的这些非常丑陋的事情。比如说对宗教团体的迫害、对各种各样弱势团体的迫害,像这些东西都是它要去掩盖的。

林耶凡小姐恰恰是在这一方面她要去做、她要去把这个声音发出来,那当然中共它就感到很恐惧。另外就是说,在过去几十年里面,中共做的事情,不论是它加入WTO也好、或者是把孔夫子搬出来也好,它完完全全不是按照它原意去做的。比如说它办这个世界小姐的比赛,它不是把世界小姐选美活动的本意拿去宣扬。

我举个例子,就像中共把孔夫子搬出来,大家知道孔夫子一搬出来了以后,那应该就是传统文化了,中共它每一年在曲阜开全世界的孔子大会、开年会,开完年会以后,宣传部长每一年都要跑到年会的开幕式上,专门要去讲什么东西呢?要讲孔夫子的一句话,叫作“和而不同”。它为什么要讲这个“和而不同”?大家想一想,这“和而不同”是大家之间合在一起做事情、互相尊重,大家都有不同意见,这本来是一个非常民主的价值观,为什么中共要谈这个?因为共产主义已经彻底破产了,它要和西方进行合作、要西方的技术、要西方的市场、西方的资金,可是整个中共的体制跟西方完完全全格格不入。所以它没办法说共产主义叫我这样说的,它只能说孔夫子叫我这样做的,所以我们“和而不同”,你得尊重它的非常不得人心的制度。

所以说你看它把所有的东西都是拿来作为一种工具,不论是世界小姐的选美也好、孔夫子的儒学也好,它完全都是作为一种工具去粉饰太平,去达到为中共执政合法性进行涂脂抹粉的目的,达不到目的,就会露出它的真面目。比如在林耶凡小姐是否能够参赛的问题上,它现在就使尽各种手段,希望她不能够去参赛。我想这就是背后的主要真相。

主持人:林耶凡小姐,我们知道身为华裔在加拿大夺得世界小姐加拿大区冠军,可以说是非常荣耀和光荣的一件事情,很多中国人也觉得这是中国人自己的光荣,但是中共现在却选择拒绝。这也使我们更加好奇,整个过程你的心路历程是怎样的?当初为什么参加世界小姐大赛?

林耶凡:一开始,我跟很多在中国受过信仰迫害的人接触,我听了他们的故事,对他们的经历感同身受。因为我需要在我的电影中演他们的角色,跟他们很多人聊过以后,当时我有一种感觉,发现他们有一种绝望、无望的感觉,就好像你无论叫多大的声音别人都听不到,西方社会的人都听不到,中国人都听不到,因为他们没有渠道,没有渠道发声。

即使来到加拿大或西方社会以后,由于语言、文化和沟通的障碍,他们与西方政府、媒体都很难沟通,自己受了很多委曲,很难把自己的经历真正讲出来。我在演过很多这种片子以后,有一天就真的觉得应该为这些人做些什么。

我在16岁的时候参加过一次人权集会,当时的世界小姐、2003年的加拿大世界小姐,她就有参加,当时集会是中国活摘器官事件刚刚爆出来,大卫.麦塔斯(David Matas)和大卫.乔高(David Kilgour)两位律师也都在。当时我看到这位世界小姐我就觉得她真是太有力量,所以我下去跟她说话。她告诉我:你如果对这件事情有热情,那么世界小姐就是一个很好的平台。10年之后,我自己变成加拿大世界小姐。是一件让我自己也不太敢置信的事情。

主持人:你身为世界小姐,参加整个竞赛过程,同时刚才你也提到对人权的呼吁,这两个角色你是怎么把它们更好地结合在一起?你觉得二者之间的连系有哪些?

林耶凡:选美已经是西方社会的一项传统,很多选美的女孩从小就开始选,但是她们也有自己非常有热情的平台、有自己非常有热情的事情,有的是关于教育,有的是关于贫困儿童,他们希望能帮助别人。

我想利用这个平台来做一些自己也认为是非常正确的事情,帮助弱势群体发声。参加选美以后,就觉得世界真大,美丽都是各种各样的,每一个女孩子都有自己心中的梦想。我觉得是一件非常好的事情,利用选美平台来发声。

主持人:我们知道你今年5月也赢来荣光,荣登世界小姐加拿大区的冠军。其实我们也知道,在两年前、2013年,当时你获得季军,说起背后的原因,其实大家更想知道,当时你退出泳装比赛,有一些赛事没有参加,几乎是放弃一些分数,最后还取得季军的成绩。当时你内心有没有挣扎?在有可能夺冠的情况下,为何要放弃泳装的比赛?

林耶凡:当时是这样,我知道有泳装比赛,心里头比较踌躇,因为我自己本身是一个比较传统的人,再加上以前演过人权电影,很多的情况下,这些受害者们看过我的电影都会很支持我,他们也会在网上搜索关于我的消息,如果我参加这项比赛,要穿着泳装,肯定有些照片会放到网上。我当初就想,他们很多是受过性侵犯的人,看到这种照片以后,也许会把他们的创伤记忆勾起来,我不想把以前的努力就这样给抵销了,心中有矛盾。

经过深思熟虑以后,我给世姐组织写了一封信说明原因,能不能考虑不让我参加这项比赛?他们说:可以,但是你知道,你放弃泳装比赛就是放弃这项分数,我们觉得你很有希望,你这就等于是放弃夺冠的机会,你做好准备没有?

应该是想了很久,觉得可能还是参加吧!但是最后一秒钟觉得还是不行。我觉得结果还蛮满意的啦!前年拿到季军,也是大家对我的支持吧!对于这个决定,我现在觉得:还好当初做了那样的决定,有坚持自己的原则。不后悔!

主持人:你觉得背后是什么样的勇气和信念让你坚持,可以放弃当时夺冠的机会?

林耶凡:我觉得人要坚持原则啊!有的时候,也许眼前的一些直接结果会让自己感觉到不一定能直接获利,可是从长远来看,对自己是一种很大的激励,知道自己可以战胜眼前的欲望、诱惑,而坚持自己信仰、信念中的东西。对于我自己来说,我也觉得挺高兴的,自己做出那样的努力。

主持人:其实你知道吗?你这样的坚持,却起了巨大成效,2014年世界小姐大赛也确实宣布,取消泳装比赛。中国赛区的执行总干事也说,世界小姐比赛将更注重于文化与内涵。

我想请教蓝述先生,您是怎么看待一式选美有世界小姐等三大选美赛事,究竟美的内涵在哪里?美,究竟在中国的传统文化中意味着什么?

蓝述:世界小姐的选举叫作“有目的的美丽”,这是非常有意思的一种说词,美,有目的,不是表象,而且有背后的内涵,有核心价值。反过来看我们中华传统文化,中华传统文化是天人合一的文化,它的核心就是要敬天、信神、讲人道,因为人道是作为天道的延续而存在。

中国传统文化中的文字,大家知道仓颉造字,传说仓颉有重瞳或四目,可以上观天上的事情,下看地上的事情,根据他对上天、地下的观察,最后创出了中国的文字。明朝成化皇帝立化成碑,碑上写着:“天不生孔子,万古如长夜”,如果不是上天为我们中华民族送来了孔夫子,我们中华民族文化可以说是万古如长夜。

中华文化从来都是天人合一的文化、敬天信神的文化,如果要说美,一定是符合敬天信神、相信上天,在天道的引领之下做人道的事情,这和西方的现代文化应该是丝丝入扣的。大家知道,西方的传统文化讲的是信仰和人道,到了美国文化建立的时候,美国的建国之父们加入了第三元素──平权,天赋人权平等。讲了天,讲了人,这是传统文化;加了第三条文化,现代话就是“平权”。

由美国所引领的整个西方现代文化以及从中国传统文化的角度看,林耶凡小姐所做的事情,和东、西方中国古代的传统文化和现代的西方文化都是丝丝入扣的。恰恰相反,如果这一次中共北京真的不让林耶凡小姐去参加这个比赛的话,我想整个北京的统治者,我觉的它作为一个泱泱大国的执政党,可能它这个水平基本上就比不上一个民间的举行选美比赛的组织了。

因为你看这个选美比赛,林耶凡小姐提出来要求不参加泳装的比赛。因为这个泳装比赛本来就是一个很有争议的东西。1996年在印度比赛,进行泳装世界小姐比赛的时候它就引起当地大规模的抗议,甚至有人为此自焚。因为他认为这个东西会冲击到印度的传统文化。那么你看选美的这个组织、作为一个民间的组织它听到这种呼声了以后,它就把这个规则都变了,对吧!

那么你现在北京的领导人如果听到林小姐说的这些为中国的人权,还不是为外国人权,她为中国的人权说了这么一些有良心的话,如果它就不让她去参加即将到来的世界小姐的比赛的话,那么它从胸怀上、从高度上都完完全全比不上世界小姐的组织者。

主持人:我们有观众朋友已经打来电话,我们听一下他们的看法。加州的丁先生,丁先生您好。

加州丁先生:纪岚主播好,两位嘉宾好。我认为因为大陆在改革开放前几乎都没有参加过任何国际选美赛,改革开放后一直到最近几年,改革开放后出来比赛的大部分参赛者有很多都长的很丑,一直到最近几年,1983年出生的上海小姐还可以,后来江西小姐齐芳也很漂亮,出来参加选美过,后来她还演过电视连续剧。

80后、90后的小姐身材高挑也不难看,但是她们讲话的态度也比以前柔和,但柔和的程度还比不上加拿大小姐、还有别的西方小姐;加拿大小姐也比她们还高。中南海当局有了顾忌,有了多余的顾虑,我觉得这顾虑是不必要的。所以阻止加拿大小姐参赛有点是怕她的美盖过中国大陆的小姐,这是不必的。谢谢。

主持人:好,谢谢丁先生。我们再来接一下纽约赵女士的电话,赵女士您好。

纽约赵女士:您好。我想这一次林耶凡小姐没有能去参加大陆的比赛,我认为林小姐已经赢了。为什么呢?因为选美不光是外在的美,内心更应该美。林小姐这么年轻,她头脑这么清晰,就是说能关心中国的人权,而且她给全世界的小姐都做出了榜样。我认为她是最美的。

主持人:好,谢谢赵女士。林小姐,我想也有一个问题,因为毕竟现在还有一周的时间,再拿不到的话其实也就是最后与最终的总决赛无缘了。那如果说有妥协的机会,或者是说中共方面提出说你不再对中国的人权进行批评和呼吁就可以参赛的话,你会接受这样的条件吗?

林耶凡:我觉得不会啊,而且谢谢刚刚两位观众朋友对我的支持,我今天确实心里很感激,我觉得可能没有觉得自己真的像大家想像的那么美丽,实际上我自己还有很多的不足,但是我觉得刚刚那位女士说可能这次无缘去,但是大家不要放弃希望,我觉得这不仅仅是我个人的事情,我们还有一周时间,我们还有时间、还有希望。就像在中国发生的很多事情一样,也许现在看不到希望,但是也许它就是一种黎明之前的黑暗。只要大家继续坚持下去的话,总有一天,我们一起努力一定能看到希望的。

这一次不管去不去得了中国,至少让世界上看到了一个重要的问题,就是在海外的中国人,不仅是中国人,还有学者、记者他们很多都曾经有这样的困扰。就是说中共政府会用签证的问题来箝制他们的言论自由。那么我想这一次清清楚楚的让西方社会看到了,我作为一个加拿大人在加拿大的国界里是怎么样被他们箝制言论自由的。

这件事情既然爆出来了,那我想曾经有过这样经历的人和以后或者有这样顾虑的人,在这次看到我这件事情以后,大家应该一起联合起来把这种事情说出来,曝露出来,不让他们再有机会这样欺负人,那么这种情况就会有改善。不然的话,大家永远不说话,长时间下去是一种很不健康的社会现象,久而久之这就变成了在大家脑中一种社会的风气,而这种风气长久就会导致大家都不敢说真话了。都不敢说真话的社会就是一个非常不好、非常不健康、不良的社会,对我们以后,以及今后后代的发展都是非常糟糕的。所以我觉得这件事情说出来是非常重要的。

主持人:好,我们快速接一下观众朋友的电话,新泽西的方先生。

新泽西方先生:我对林小姐的勇气非常佩服,我对林小姐的勇气非常佩服!她这么年轻的年龄敢对于强权进行抗争,全世界的华人都应该向她学习。这就是我的话。

主持人:好,谢谢方先生。那么面对着这样的一个强权的阻挠,刚才林小姐也发出了她的呼吁和呼声,要求大家团结起来。我想请教一下蓝述先生,其实中共不只在这种赛事、还有大型的一些体育赛事,往往采取这样一个手段,包括对于媒体记者,您觉得中共会骤效吗?

蓝述:我觉得中共最终它不可能骤效。中共几十年它不论是对什么东西的迫害,到最后它越迫害它就最后起到是一个反效果,不论是它迫害哪一个组织。因为全世界现在只有中共它还是固执的把持着这么一个共产主义的理念不放,全世界就剩下它这么一个,基本上最大的这么一个强权的共产主义的集团,仍然在独裁的、固执的执行它们这种理念。我想这种东西是没有办法延续下去的。

这个林小姐我觉得是一个现在非常好的榜样,非常正面的形像,从正面看问题。她刚才讲的这些话都是完完全全从正面的角度帮助中华民族走向未来。

主持人:感谢大家的收看和参与,我们下次节目再会。

相关文章
评论