周晓辉:亲信涉华润 京“首虎”背后水深

FacebookPrintFont Size繁体

北京金融街,是一个控制着全国95%信贷资金和65%保费资金的国家金融管理中心,人民币清算业务占全国38%,外汇清算业务占全国50%,金融服务进出口总额占全国23%。而掌控这个中心的是有着北京市西城区国资委背景的金融街投资集团。最近,该集团董事长,亦是同样具备西城区国资委背景的北京华融基础设施投资有限责任公司与长城人寿的董事长王功伟被带走调查。据悉,他与刚刚落马的北京“首虎”、市委副书记吕锡文关系密切,二人在西城区区政府就存在诸多交集。显然,调查王功伟是跟吕锡文任西城区一把手的贪腐行为有关。

自1992年北京金融街建设启幕仪式,就担任北京金融街投资集团董事长兼总经理的王功伟,无疑对此地从规划到建成的每一步都十分熟悉。根据证券公司的通告,截至2014年4月,金融街投资集团有68.2 万平米的自持物业,其中约45万平米位于北京核心区;拥有超过600万平米地上建筑面积的储备,其中超过百万平米位于北京三环内核心区域。此外,公司还在其它城市拥有天津环球金融中心等物业。而仅公司在北京三环内核心区域的物业加土地储备,最保守估计也有高于400亿的价值。但另一方面,截止2012年底,旗下的金融街控股公司却未缴土地增值税金额9亿。

毋庸置疑,没有西城区政府做靠山,金融街投资集团是不可能拥有如此丰厚资产的,也不可能吸引如此众多的投资者。在各种利益驱动下,腐败滋生也就丝毫不奇怪了。值得注意的是,金融街投资集团吸引的投资者之一乃是香港华润旗下的私募股权基金汉威资本管理有限公司,当时任华润集团董事长的宋林也兼任汉威资本董事长,而现已落马并被立案审查的宋林是中共前政治局常委、江泽民的“大管家”曾庆红的心腹,并为其家族输送利益。

公开报导显示,2008年6月,汉威资本行政总裁任荣在参加东二环交通商务区高峰论坛时表示,北京对甲级写字楼的需求会进一步上升,他并提到了金融街。2010年10月,金融街集团通过了《公司与汉威资本管理有限公司共同发起设立“中国办公楼项目开发基金”的议案》。次年,双方共同成立了“金融街控股和汉威资本人民币基金”,资金在100亿,用于保障房建设及住房改造等,但该基金运作并不见公开报导。毫无疑问,没有北京市政府的支持,这样的合作不会顺利的。时任北京市组织部长的吕锡文扮演了什么角色?她与华润集团有何关联?

或许双方的关联早已存在。2001年9月,华润集团及其关联公司通过协议方式收购了北京市华远集团公司及其下属公司和其他部分法人股东所持有的股权,公司亦正式更名为“华润置地(北京)股份有限公司”。该公司成立后,积极参与了北京市西城区、海淀区、宣武区等区域的旧城改造及新城开发,如西城区的西单商业街、西西工程、新街口冠英园等,西城区长安街畔的置地星座项目,也取得了巨大的收益。身为西城区主要负责人的吕锡文从中收取了多少好处?

而网上还有消息称吕锡文的女儿在华润工作,吕锡文亦多次前往华润集团帮助建设的“密云华润希望小镇”考察,华润置地相关负责人陪同,吕锡文还曾出席了华润置地负责开发的西单文化广场新加坡77街购物中心开街仪式并致辞,这又说明了什么?

合理的推断就是吕锡文与华润集团很早就建立了关联,或许亦透过华润的宋林攀上了曾庆红,并在其运作下当上了北京市的组织部长。而吕锡文的问题自然也不仅限于华润,背后的水很深、很浑浊,想必王功伟会交代出更多的内幕吧。

文章来源:《大纪元》

相关文章
评论