129万首投族!2016翻转关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月17日讯】2016大选倒数60天,知名入口网站的“选民认知大调查”显示,有超过6成民众选前不清楚候选人的相关资讯,全台超过450万投票人口,恐成为“茫投族

知入口网站公布部分年轻选民的街访影片,反映出 129万“首投族”心中的茫然。

网路媒体传播副总邱滢憓:“我们今年恐怕有450万的选民呢,会成为茫投族,并不太了解这个选举的资讯。”

资深政论节目主持人谢震武:“从太阳花学运以后,我们看到年轻人对于国事的关心,也看到了他们的力量。然后到了去年1129那场大选的时候,大家也看到年轻人翻转的力量。但是透过这次的调查,我们更在乎的是,我们的年轻人,是不是真的知道,你关心是一回事,但是你是不是真的知道,知其然,也要知其所以然。”

根据调查,7成民众表示会去投票,但有5成还没决定总统投给谁,立委方面更高达7成。而年轻世代对于低薪、贫富差距、高房价、健保浪费、以及国民 年金分配不均,等5大民生议题特别在意,此外对于少子化、学历贬值、两岸关系的议题也特别关注。看准年轻人网路翻转力量,知名入口网站除提供网友完整选举资讯外,还成立影音直播平台,并与多家新媒体、独立媒体合作。

网路媒体传播副总邱滢憓:“自从太阳花以来,越来越多的新媒体产生,那我们现在也有10多家的一个新媒体一起合作。”

随着行动装置普及,调查显示,选民对于选举资讯的取得,除传统电视 81%的占有率外,网路也上升到 66%,网路新闻成为新世代决定选情的重要媒介。

新唐人亚太电视陈进交、陈思齐台湾台北采访报导

相关文章
评论