大清第一大才子纪晓岚的投胎传说

FacebookPrintFont Size繁体

中国文化是神传文化,自古便有投胎转世的说法。大凡名人贤士,往往有由某某转世的传说。如说蔡邕是张衡后身,严武是孔明后身,房绾是永禅师后身等等。就是一般常人,也有某某转世之说。

清代第一大才子前身传说

纪晓岚是清代第一大才子,一代学术宗师,曾两任御史,三任礼部尚书,并当过短时期的兵部尚书,最后以内阁协办大学士(副宰相)辞世,自然对他的前身,有种种说法。

一说是火精转世。火精相传五代即有,是女性。每次出现,需击铜器驱逐。纪晓岚出生后,耳垂有穿过耳环的痕迹,脚板尖而白皙,似曾缠足,不宜穿靴,穿靴要垫棉絮。这种女性特征,为火精转世说提供了依据。有的笔记有鼻子有眼地记载,说纪晓岚出生时,有人看见,火光熊熊中,有一个妇女,曾径奔纪府而失踪影。

一说是猴精转世。纪晓岚平生不喜谷食,喜食板栗、大枣、雪梨等果品。幼时见桌上一有这些果品,随即抓食。少时生性好动,在家无片刻安坐。这种嗜好和心性,与猴子相仿,因而又有猴精转世之说。

这种种说法,当然有附会和推测的因素。

纪晓岚生于雍正二年(1724年)六月十五日午时,当时取名昀,取字晓岚、春帆。他的祖父纪天申有四子,父亲纪容舒居长,做过云南姚安县知府,人称姚安公。在孙字辈中,纪晓岚排行第五,他与别的孩子一样,在出生时,没有什么特别。但纪晓岚年幼时,确有两件事与众不同,一是他的惊人的记忆力,二是他的特异功能。

惊人记忆力和特异功能

五岁时,纪晓岚接受家庭教师的训导,启蒙先生教他念《三字经》,开始几天,每天教他20多个字,以为这样已经够多。谁知他过目不忘,念几遍即已背熟,不到半个月,便把一本《三字经》背诵如流。小小年纪便开始读《四书》、《五经》,并练习作诗、联对。他对对联有一种特殊的敏感,有一次,常在他家行走的慧明和尚,见他头上梳有状如蝉头的髫髻,便戏谑地出上联道:

牛头喜得生龙角。

纪晓岚白了老和尚一眼,张口对道:

狗嘴何曾长象牙。

此语一出,博得哄堂大笑。这对句,既回答了老和尚的笑谑,又对得十分工整。却出自一个五龄小童,确实是身手不凡。

纪晓岚另一天赋,是在四五岁时,不点灯火,能在黑暗中看清物件。此事他本人记忆颇深,在69岁写的《槐西杂志》中,作了如下一段记述——

“余四五岁时,夜中能见物,与昼无异。七八岁后,渐昏阍。十岁后,遂全无睹。或夜半睡醒,偶尔能见,片刻则如故,十六七岁后以至今,则一两年或一见。如电光石火,弹指即过。盖嗜饭日增,则神明日灭耳。”

这时,纪晓岚已是朝廷重臣、文章泰斗,他对儿时生活的回忆,当不属虚语。

文章来源:大纪元电子日报

相关文章
评论