诺奖得主:中国系统性金融风险上升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月24日讯】据大纪元电子报11月24日的报导,2003年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·恩格尔(Robert Engle)20日在上海纽约大学举办的“新兴市场金融自由化”会议上,分析了全球金融市场的系统性风险,并特别对于中国金融机构系统性风险和影子银行问题发表了看法。

恩格尔认为,银行是中国系统性金融风险的主要来源。在中国和很多新兴市场,商业银行由国家所有,因此当国家有足够的资源,商业银行可以随时获得注资,这可以避免挤兑的发生,银行也不必抛售资产。但这带来银行对风险的冷漠,同时也使银行处于“太大不能倒”的境地。

中国在这种金融体制下,国有企业和地方政府可能资金充足,个体经济的贷款却面临短缺,不得不诉诸于不受监管的渠道。这样,资金没有被分配到最合适的地方,会使实体经济增速放慢。大量且无法偿还的坏债将严重影响银行体系,这不一定会带来经济的崩溃,但可能带来长期停滞。

在贷款需求推动下,各种形式的影子银行和产品大量出现。当影子银行付出过多利息或坏帐过多,就存在违约风险。恩格尔称,中国的金融停滞和少量金融国有企业违约将成为2016年影响全球经济风险的重要因素之一。

相关文章
评论