中共首次释放台情报官 台国防部称非换俘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年11月30日讯】台湾两名被中国软禁的军情局人员,朱恭训以及徐章国上校,在今年十月份、马习会前夕获得释放,总统府证实此事,并表示台湾也释放一名共谍。

中国大陆首次释放台湾情报员,两名被软禁8年的军情局上校朱恭训以及徐章国。台湾政府也提前假释共谍李志豪。总统府发出新闻稿说,这是“马习会”两岸互表善意所致,等同证实两岸交换俘虏。但国防部则说,两件事没有关系,更不是交换俘虏。

国防部发言人罗绍和:“这绝对所谓的跟换俘无关,这也不是换俘的问题。政府从民国97年开始,就透过包括政府的管道还有民间管道,另外还有民间人士以及多位立法委员他们都非常关注这件事情,透过各种管道,请大陆这边能够同意释放他们两位,我们也很高兴在今年10月中旬,这两位上校已经平安回到台湾。”

朱恭训以及徐章国两名情报员,2006年在中越边境,遭中共国安单位绑架,之后被判无期徒刑,后改有期徒刑20年。在马习会前夕,10月份获释回台,台湾方面10月底释放共谍李志豪。外传陆方要求再交换一名共谍罗贤哲,国防部则驳斥相关传闻。

国防部发言人罗绍和:“我们国防部从来没有听过这方面的讯息。”

国防部军情局表示,将依照情报相关法规,补偿两名情报人员40万元的精神抚慰金,以及其他相关补偿。

新唐人亚太电视卢天常、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论