袁斌:从篡改《开国大典》到伪造《人民日报》

FacebookPrintFont Size繁体

上世纪五十年代,画家董希文奉旨创作了著名油画《开国大典》。此画描绘了1949年10月1日毛泽东在天安门城楼上宣告所谓中华人民共和国成立那一刻的场景。画刚完成时,画面上毛泽东身后第一排从左至右依次是:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。

然而“高饶事件”发生后,因为高岗成了“反党分子”,他的形象竟然被从画面上抹掉了。到了文革,由于刘少奇被打倒了,他的形象随之也被从画上抹去了。直到中共十一届三中全会之后,这幅油画才又恢复了原貌。这个故事随之也成了人们讽刺毛时代随意篡改历史的一段笑料。

耐人寻味的是,在改革开放已经进入第36个年头的今天,类似的丑闻居然又发生了——为了纪念胡耀邦诞辰100周年,央视11月20日至22日在一套黄金时间播出了文献纪录片《胡耀邦》。细心的观众发现,因为要回避“赵紫阳”这三个字(包括他的照片),该片竟然伪造了一份假的《人民日报》!

为了真假对照,有人特意在网上晒出了1982年9月13日的原版《人民日报》。从照片上看,第一版以整版篇幅报导了前一天举行的中共十二届一中全会,通栏大标题是《党的十二届一中全会选举中央领导机构和中央领导人(引题) 胡耀邦任总书记 邓小平任军委主席(主题) 胡耀邦叶剑英邓小平赵紫阳李先念陈云为政治局常委(副题)》。报纸的下半个版,刊登了七幅照片,上排自左至右分别是胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳,下排自左至右分别是李先念、陈云、列席会议的全体中顾委委员和黄克诚同志。

但在纪录片《胡耀邦》关于这一天《人民日报》的特写镜头中,副标题政治局常委名单中却没了赵紫阳的名字,而且李先念占据了赵紫阳原来在照片中的位置,叶剑英、李先念、邓小平的头像照片也都明显与原报纸上刊登的照片不一样(不是同一个时期同一个场合拍摄的)。

从篡改《开国大典》到伪造《人民日报》,共产党的习性看来一直就没变过,在它眼里历史其实就像是个面团,为了政治需要可以随便捏来捏去。不过既然连《人民日报》今天都还可以如此堂而皇之的伪造,还有什么东西不能凭空炮制呢?而人们一旦看穿了这其中的伎俩,又有多少人还会相信它的谎言呢?

相关文章
评论