天然染发黑老大,竟然是它,快告别化学染发吧!

FacebookPrintFont Size繁体

我从30岁起就出现了“少白头”。少白头十分影响我的形象。因此,我每年都要染发7、8次。

可后来,我从科普杂志上了解到,染发剂对人体是有害的,经常染发的人容易得癌症和白血病等疾病。于是,我开始寻找染发效果好又不会引起副作用的染发方法。后来,我从一本书中看到一个用黑豆米醋液染发的方法。我试用后发现,用这种方法染出的头发乌黑油亮,而且对人体无任何损害。

下面,我就将这个方法介绍给大家:

黑豆250克,米醋750毫升将黑豆和米醋放入锅中,用大火将黑豆煮烂,然后去渣取汁。再将此药汁熬成黏稠状即成。

每次染发时可取适量的此药汁涂抹在头发上半个小时后将头发洗净即可。专家点评:中医认为,黑豆味甘、性平,具有活血利水、祛风解毒、补虚养血、益肾乌发的功效。

因此,用黑豆来染发是有依据的。不过,过去中医使用黑豆染发都是将其内服,这种外用黑豆染发的方法为如何更好地发挥黑豆的乌发作用提供了新的思路。

笔者认为,米醋能够析出并浓缩黑豆中的黑色素,并可使其附着在头发上,因此,这种黑豆米醋液确有染发的作用,而且对人体没有大的损害。

来源:《求医问药》2012年第06期 作者:张文茂

相关文章
评论