索马里男子宁可坐牢也不回国 令加拿大政府左右为难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月04日讯】据《国家邮报》(National Post)报导,一位索马里男子,已经在加拿大安省的一所监狱里坐了5年牢,只要他在一份文件上签字,就可以随时获得自由回国,但他宁愿在监狱里待下去。

危险的索马里

51岁的Warssama,在索马里的生活就像充满暴力酷刑的噩梦。Warssama的父亲被杀害,Warssama兄弟俩又被绑架,被人塞到袋子里,泡在海洋里接受“水刑”。Warssama母亲筹集了一大笔钱,才将其救出来。之后,他经由印度登陆加拿大

刚到加拿大的2周时间里,他的难民申请就得到了审理,但最终申请被拒。随后,他被诊断患有创伤后紧张症,在酷刑受害者中心接受治疗。

两度被判刑

一直没有获得加拿大永久居民身份的Warssama,只能四处漂泊。2005年,他两度因为轻微犯罪被判刑。

作为一名被判刑的非加拿大公民,Warssama没有呆在加拿大的正当理由,因此在2009年被责令遣返。一年后,他因没有永久居民身份被逮捕,开始坐牢

政府左右为难

加拿大警方将Warssama关在监狱,已经花费了数十万元。但如果包机遣送他回国,对加拿大的飞行员和警员而言,索马里太危险了。

在没有护送的情况下,非洲快运航空(African Express Airways),是唯一一家愿意将Warssama送回索马里的航空公司,但是需要Warssama签署一份承诺在飞机上安分守己的文件,而他拒绝签署。

这就是加拿大边境服务局,和移民及难民委员会面临的两难困境。

(新唐人记者唐昀报导)

◇【新唐人】编辑整理作品,欢迎转载。请注明文章来源及地址,违者将追究法律责任。

相关文章
评论