港媒:军改进入深水区 两颗炸弹正等习近平拆除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月10日讯】(新唐人记者李明综合报导)近日,海外接连传出习近平当局的军改遭遇严重阻力的消息。大陆社交平台上也有网友发帖称“军改阻力相当大,都公开骂娘、摔茶杯了!”中共军报近日也频频发文,为军改制造舆论攻势。日前,有港媒发文分析称,随着军改的深入,习近平当局不可避免会遭到两颗“深水区里的定时炸弹”。

自从11月底,北京当局正式拉开军改序幕以来,中共军报接连发表了一系列评论文章,除了用一些惯用的官方言论为军改造势外,更多是三令五申地要求军官带头配合军改,各级军人要服从安排、严守纪律。

日前,中共军方总政治部发表题为《坚决打赢深化国防和军队改革这场攻坚战》一文,声色俱厉地要求军队的高级领率机关和高级将领,要带头“讲政治、顾大局、守纪律”,绝不允许对军改“说三道四”、“自作主张”、“阳奉阴违”、“软顶硬抗”,绝不允许“打折扣、搞变通”。并指军改开始后,谣言很可能会暗涌,要警惕有人企图干扰破坏,呼吁全军官兵面对“杂音”时,要保持“思想定力”和“政治定力” 云云。

海外舆论分析称,从中共过去执政的一贯做派来看,当党的喉舌愈是高调地强调某方面的问题时,便是这些问题最严峻之时。近期中共军报一直强调将官们要服从命令,推进军改,恰恰说明当前的军改遭遇到较大阻力,军中上下尚未做到“统一思想”。

对此,香港东网12月10日发表署名评论文章分析称,这次军改,从整合军委总部、实行军委多部门制,到实现裁军30万、调整军种比例,以及军区重新划分战区等举措,其涉及的深度、广度和触动的利益范围都是“前所未有”的。随着军改深入,当局将会不可避免遭到“两大利益集团的强烈抵制”。

文章所言的“两大利益集团”分别指的是:

其一,军方内部的利益集团——分析指,在这次军改过程中,面临裁撤的军队医院、各类军校、文工团等非作战机构的军师团级军官,以及徐才厚、郭伯雄、谷俊山等“军老虎”当年把持军中实权时,买官卖官虚设官职,提拔任用的大批高级军官将领,已形成了一个庞大的利益群体,当他们的切身利益不保时,就极可能采取各种手段抵制或干扰。

其二,各地地方政府和官员形成的利益集团——分析指,在大规模裁军中,预计至少有数万名师团级军官可能要退役并转业地方任职。按规定,军级以上军官一般不会转业,师级军官转业地方将任厅局级官员,团级以下则可担任县处级或科官员。这就势必占据了部分地方官场的资源,触动地方神经;军队医院、院校等移交地方后,亦会增加地方政府财力负担。因此,军改引发地方政府和官员不满和抵制情绪也是在所难免。

文章称,上述两大利益集团就如深水区里的“定时炸弹”,一旦触及就会被引爆,并形成阻力。所以,如何拆除这两颗“炸弹”,是军改的首要问题。

对此,海外有舆论分析称,今次军改堪称中共建政以来改力度最大的一次。从初步披露的军改方案来看,建立独立的军政和军令系统,撤并四总部,七大军区改为四大战区,取消军级建制,改以师为大单位等举措,都已触及到军队过去长期积累的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,涉及权力的分配、利益的调整和整个军队体系的重塑。与此同时,大规模的裁军,更涉及到数十万军人(军官)的饭碗、前途,由此引发一场从上到下、从里到外的“立体震荡”是在所难免的,军改在推进的过程中遇到各种抵抗也是可以预期的。北京当局接下来将如何在军中安抚“拆弹”,如何力克阻力推进军改落实,外界不妨继续观察。

相关文章
评论