万花筒:好一朵美丽的茉莉花

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月17日讯】5年前的今天,一名小贩为抗议警察执法而自焚的事件,引发席卷阿拉伯世界的大规模反政府抗议浪潮,甚至波及中国,史称“茉莉花革命”。一起来了解一下这段不久之前发生的历史事件。

26岁突尼斯青年布瓦吉吉在西迪布吉德街头贩卖蔬菜水果,因未申请执照而被警察部门没收摊车。他因而于2010年12月17日在街头自焚。

这一举动被社交媒体迅速传播开来,触发大规模街头示威及争取民主运动,最终导致时任总统的本•阿里在次年1月14日流亡沙特阿拉伯,成为阿拉伯国家中第一场因人民起义而推翻现政权的革命。

因突尼斯的国花是茉莉花,这场革命也被称为“茉莉花革命”,或“西迪布吉德起义”和“尊严革命”﹔由于新媒体在推翻本.阿里政权中的推波助澜,也被称作“推特革命”或“维基解密革命”。

茉莉花革命对北非及中东产生极大影响,抗议模式被巴林、也门和阿尔及利亚等国民众效法,埃及推翻时任总统穆巴拉克30年的统治,利比亚也发生内战,导致独裁者卡扎菲丧生,而叙利亚的对抗迄今没有结束,但也让激进组织伊斯兰国趁虚而入。

中国匿名人士也通过互联网,发起每周日到大城市闹市广场散步的活动,被称为“中国茉莉花革命”。由于保安严密,中国一直没有发生大型抗议活动,但也足以让脍炙人口的中文歌曲《茉莉花》被赋予了新的含义。

相关文章
评论