深圳滑坡惨剧 财新曝内幕 暗示领导责任人?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月23日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)深圳人工土山垮塌惨剧的原因初步确定,涉嫌肇事的运营公司高管被警方带走,其背后的中共高层地方官员也成为各界问责对象。陆媒财新网报导,堆土运营于2013年,此时正是中共前深圳市委书记王荣主政时期。王荣是否会被追责,成为外界关注热点。

财新网22日报导,12月20日深圳发生的垮塌灾难中,涉及2家相关公司:深圳市绿威物业管理有限公司(以下简称“绿威物业”)和深圳市益相龙投资发展有限公司(下称“益相龙公司”)。

两年半前的2013年7月23日,中共深圳光明新区当局采购中心发布“红坳渣土受纳场运营服务项目”招标公告,绿威物业中标,当日与益相龙公司签下合同,将运营项目转让给后者经营管理,收取75万元转让费。

绿威物业工作人员透露,当年是益相龙公司前来相告,绿威物业才知道有这一招标项目。二者的转让协议显示:转让后益相龙公司自行制订运营技术方案,自负盈亏,同时承担安全事故等重大意外责任。

财新网报导,12月22日下午,益相龙公司的一名高管已被警方带走。

调查发现,红坳渣土受纳场运营项目招标公告,只提及“允许将施工项目分包”,但未说明究竟包含哪些施工项目,也未提及是否允许将整个运营项目转让他人。据财新记者了解,这一项目的采购方,是中共深圳市光明新区城市建设局。

受纳场违规运营始于2013年

据2015年1月12日公布的关于此处余泥渣土受纳场的环评报告表显示,该项目并不是简单的利用矿坑直接回填,在原采矿区的北部边界,标高为50米的位置,项目设置了高程为65米的挡土坝(垃圾坝)。以此为基础,每10米为一个填埋深度,自北向南逐层填埋,直到155米标高。

也就是说,如果按照正常的设计和施工,这个堆填场所将形成一个一共有十级台阶,逐级向北后退的填埋场。最底部则是前述的挡土坝。从最近一次(2015年9月29日)的谷歌地图影像资料看,到2015年9月29日,该填埋场已经填到第5层,其中,挡土坝到第5层之间各层的绿化覆盖均已完成。

但不知是否由于排水设施设置不当,还是挡土坝的修建不合格,或是第5层以上的堆填方式不合理,12月20日中午,这个建设到一半的“余泥渣土受纳场”,瞬间爆库,波及周边数十栋房屋及上百人群。

中国地质科学院地质研究所的苏德辰认为,上述事故与典型的尾矿库溃坝事故极为相似,只不过溃决出的不是尾矿渣,而是人为堆放的建筑垃圾。

有报导指,受纳场2013年招标后就已投入运营,至环评报告出来时已填土百万立方米。谷歌地图显示事发地十年变迁也证实了同样结论:2010年之前,事发地还是个矿场,因深挖采掘,出现山谷和深坑;2013年至2014年,深坑因积水变成了湖,住房逐渐往山脚下靠拢,附近的建筑也越来越多;2015年,湖逐渐变小以至消失了,而山谷开口始终正对着工业园区。

专业分析指出,这样的堆土场建设前,首先要解决的是排水问题,因为排水不畅、坝体设计不合理等因素,导致库内堆积的物质,在巨大的重力势能作用下,随时会瞬间溃坝而出,酿成大祸。

谁该为此次垮塌事件负总责

从财新网跟踪报导的消息看,此次灾难早在2013年已经埋下隐患。2014至2015年间是重要积累阶段。此间正是王荣主政深圳期间。

从履历看,2010年6月至2015年2月,王荣担任中共广东省委常委、深圳市委书记、深圳警备区党委第一书记,作为一把手,他对深圳的生产安全隐患负有不可推卸的责任。

至于王荣与肇事公司之间有无“利益输送”,有待调查的进一步深入。

相关文章
评论