【微视频】e租宝被调查 中国大妈的滑铁卢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月24日讯】赵培:2015年12月8号,e租宝涉嫌违法经营,接受有关部门调查。12月16号,”e租宝”网路金融平台已经被立案调查。2014年7月21号e租宝平台上线之后发展迅猛,到完成逾700亿元巨量交易额,仅仅用了500天左右。这么快的发展在于e租宝给客户的长期收益率保持在9%到14%。

e租宝的事情不是个例,12月22号,涉足网路金融的大大集团也因为涉嫌非法集资被立案侦查,据说账面资金仅剩1亿多元。什么是网路金融平台呢?就是在网际网路上借款和贷款,还有一个名字叫P2P借贷。截至目前,大陆P2P借贷平台出问题的有1302家,其中668家平台跑路。

这类平台主要的客户是中国大妈们,55岁以上的女性人均投资金额高出整体的43%。平台拉客户的手段介于保险和传销之间,铺天盖地的小广告外加熟人介绍。e租宝是其中的佼佼者,广告都做到央视去了。对这些大妈来讲,这些投资的钱是她们的血汗钱甚至是保命的钱,在央视鼓励的网路骗局下血本无归,十分悲惨。

从宏观上看,经济发展模式与社会文明道德程度息息相关,道德文明好比是土壤,经济发展模式就是树木,什么样的土壤长什么样的树,什么样的树结什么样的果子。

社会文明道德程度低的地区就是劳动力密集型产业比如出卖廉价劳动力、贱卖资源等等产业。社会文明道德程度高的地区就是知识型经济、消费型经济。很多时候,在经历过大的动荡之后的社会往往就是劳动力密集型经济起家,但是经济能不能转型为高附加值的知识型经济主要还是看社会的道德文明程度。

这个很容易理解,经济转型需要什么呢?社会秩序。举例说,发明创新的专利能得到尊重和保护,大家就愿意去研究创新和技术。这就是知识产权保护的内容,社会秩序。社会法治公平能保护弱者的权益,技术创新才不至于被土豪强取豪夺。可以说国家制度和秩序从根本上决定了经济模式。

那么什么决定了社会秩序呢?道德和信仰支撑的价值观体系。以美国为例,《独立宣言》确定的立国之本是“天赋人权”,在这个道德体系下走出了200多年的世界第一强国。《九评共产党》说,共产党的基因之一就是“骗”,中共起家也靠“骗”,它自己叫宣传。那么中共体制下的网路金融搞成了骗局就不难理解了,用中共的党文化讲,“人有多大胆,地有多大产”,没有了底限就成了庞式骗局。

不过大妈们不是大陆骗局唯一的受害者,微博上说,土豪死于信托、中产死于炒股、草根死于P2P,总有一款骗术属于你。这种道德上的缺失让金融业的发展丧失了根基——信用。

中国经济转型受阻的根源还是因为中共对传统道德的破坏,在中共这种“假、恶、斗”的指导思想下是没有更高的经济模式,只能是现在这种依靠出口外加政府投资的低端模式。战国商鞅变法,首先南门立木取信国人。现在中国当权者要想改革也必须解体中共取信国人。

相关文章
评论