袁斌:“深圳大滑坡”与“中国奇迹”

FacebookPrintFont Size繁体

2015年注定是个多灾之年,继长江沉船事件、天津大爆炸事件之后,12月20日的深圳特大滑坡事件再次震惊了国人!

来自深圳官方的消息称,此次山体滑坡灾害共造成33栋建筑物被掩埋或不同程度损坏,其中厂房14栋,办公楼2栋,饭堂1间,宿舍3栋,其他低矮建筑物13间。截至12月21日6时,共有91人失联。从现场视频中看,来势汹汹的大滑坡眨眼之间就吞噬掉了周边几层高的楼房,看上去很坚固的房子跟纸糊的一样,在大滑坡时根本不堪一击。

据媒体报导,滑坡所在地红坳山曾有一个超大采石场。采石场将山陵挖成一个大洼子,形成了一只特大碗。采石场停用后,这只大碗又成了废土堆填场,靠着山堆起了一座高达百米左右的渣土山。有网友分析,盛放渣土山的这只大碗其实是只缺边的破碗,面向工业园一边的护坡做得非常马虎,有偷工减料之嫌。而废土渣底部最初是泥浆,缺边的破碗里装的渣土太多了,到了某一天,渣土体便突然滑动起来,冲出山体,冲毁房屋,冲进靠近山体的恒泰裕工业园了。

深圳大滑坡事件发生后,引发了各种评论。给我印象最深的是一个叫韩未冰的作者所说的下面两段话:

“烟霾袭击,污泥驱逐,荼天理,毒人性,掏空真实,假装高明。垃圾堆积如山,每一层垃圾的升迁,对百姓都是一次掩埋,对天道都是一场掩盖。垃圾之山,如此强大,废渣之基,如此羸弱。深积暴掠,山不能自立。眼见那土渣废物尽高升,忽然间废土骤崩,渣泥急溃,假山倾沦,高楼湮没。可叹污泥起落,平民受难。

堆污泥以为高,砌废渣以为大,倾城之势无人敢说,一旦它自己支撑不住崩溃,却是平民的灭顶之灾。貌似高大上,其实是垃圾山。垃圾高罗,是会崩溃的,这是上天的警示。为了当前,挖空了山,为了当前,垃圾上山,一个垃圾怪物的膨胀,崩溃之时,淹没的是无法撤离的民众。推崇废土,任渣滓自流,垃圾做强坐大,是民众的噩梦。”
这番话不由让我联想到官方多年来一直津津乐道的所谓改革开放经济高增长的“中国奇迹”,这个建立在污染环境、毁坏生态、践踏人权和道德严重下滑基础之上的所谓奇迹不也是座垃圾山吗,一座更大的垃圾山?貌似高大上,其实不过是“堆污泥以为高,砌废渣以为大,倾城之势无人敢说”罢了,说垮哪天它就垮了,挡都挡不住。

相关文章
评论