【禁闻】中纪委批“小圈子”剑指江曾集团?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月26日讯】中纪委最近发文,批评中共党内搞“团团伙伙”和“小圈子”危害国家安全,令观察人士联想到此前不久,中共官媒和陆媒曾点名批评中共落马官员季建业、苏荣搞“小圈子”腐败。由于此二人被外界公认为是江系人马,有分析指,中纪委文章意在警告敲打这些“小圈子”背后的靠山。

中纪委监察部网站12月21号刊文,批评中共“一些腐败分子为了保住并攫取更大经济利益,在政治上有更大的诉求,从而搞团团伙伙、搞小圈子”,严重危害“党和国家政治安全”。

文中的“团团伙伙”和“小圈子”指向何人?中纪委口吻为何如此严厉?此类问题引发了分析人士解读。

而就在中纪委发表上述文章之前不到一个星期,中共党媒《新华网》17号刊文指出,当前中纪委巡视组剑指“圈子”腐败。原南京市市长季建业、原证监会副主席姚刚等中共落马官员的“朋友圈”,以及山西国投董事长上官永清牵出的“山西汾酒会”政商圈等等,都被作为“反面典型”点名批评。

此外,《新华网》还强调,一边是习近平当局“三令五申,不容搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派”。而另一边,少数中共官员仍然“整天琢磨拉关系、找门路”。报导总结,从近年来查处的腐败案件看,都离不开利与私,公权与私利结盟,政治上互相依靠,经济上互为利用。

有分析人士指出,官方媒体狠批落马官员的“圈子腐败”,实则是在警告这些“圈子”背后的“大老板”。

旅美时事评论员郑浩昌:“现在中纪委呢,行文这样敲打这些小帮派的头脑,它的用意,不在于这些人本身,因为这些小小的团伙的首脑呢,他成不了大气候,其实他们后边有大老板。”

时事评论员赵迩珺:“其实,10月份习近平就组织召开中央政治局会议,就印发了一个跟组织处分相关的新版条例,里面提到妄议中央大政方针,搞团团伙伙,拉帮结派等必严加惩处,有观点认为,这个是针对‘新四人帮’(周永康、薄熙来、徐才厚、令计划)及其背后的老板量身定制的。”

虽然《新华网》没有提到季建业等人“圈子”背后的靠山,但外界不难从坊间的传闻中窥视一二。

郑浩昌:“季建业他曾经做过扬州市长和市委书记长达8年。那么大家都知道,扬州是江泽民的老家,季建业有个头衔,叫做‘江泽民的扬州大管家’。那么像姚刚这个证监会呢,他主要的关系在于‘山西帮’那边,跟令计划的关系可能会深一些。现在坊间说的他有可能涉及到‘经济政变’(股灾)。另外一个像山西国投的上官永清,至少是个‘山西帮’。”

评论人士指出,自习近平当局“反腐”以来,受到了来自以江泽民为首的权贵集团和既得利益集团的各种抵制和反抗。从中纪委和官媒频指“圈子腐败”所释放的信号不难看出,习近平当局对“拦路虎”的容忍已经到达了极限。

时事评论员赵迩珺认为,在中纪委的严厉警告后,如果这些利益集团内的“圈子”和“团伙”仍然继续对抗,那么等待他们的,将是一场彻底的清洗。

采访编辑/张天宇 后制/舒灿

相关文章
评论