【禁闻】城管局长离奇死 深圳滑坡背后水很深?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月30日讯】深圳滑坡事故发生第九天,相关的责任归属还没查清,就传出涉案官员跳楼自杀的消息。外界质疑,尽管是这次事件的直接负责人,最后的结局也不至于被判死刑,然而现在选择这样的方式死亡,背后原因并不单纯。

深圳光明新区滑坡遇难者“头七”刚过,深圳光明新区城管局原局长徐远安就坠楼身亡。

12月27号晚间9点,中共公安机关接报获称,在深圳市南山区某小区有人坠楼, 深圳南山公安官方微博随即公布,坠楼者系自杀身亡,排除他杀。死者身份为光明新区城管局原局长徐某某。

深圳滑坡事故发生后,不断有消息传出,出事收纳场涉及非法转让、逾期运营以及招标环节作弊等问题。中共广东深圳市委机关报《深圳特区报》曾在官方微博点名报导,发生这次滑坡事故的涉事临时受纳场,“系原光明新区城市管理局局长徐远安等人创新批准的。一直以来,违规作业、存在安全隐患”。

中共国务院调查组25号认定,深圳滑坡灾害是一起安全生产事故,不属于自然灾害。是事故,责任必然要追查才能给舆论以交代。

中国问题独立评论员李善鉴:“我觉得有一些消息,肯定有一些真实性,但也有可能也是一些故意释放出的讯息,就是要把矛盾集中在他身上,然后去掩护后边那些更深的内幕,更黑的东西。”

中国问题独立评论员李善鉴分析认为,尽管徐远安是这次事件的直接负责人,但最后的结局也不至于被判死刑,现在这种死亡方式显得离奇。

李善鉴:“那在这事件上,他肯定是有直接责任的,但是这件事情这么发展,我觉得事情可能远远不止在他身上。”

北京时政评论员华颇:“这可以说是太明显不过了,发生如此大的事故,一个主管部门的负责人就如此离奇死亡,使人联想到这背后一定有什么黑幕,所以这个人死了,可能会掐掉一些线索,可能想让这个清查到这个人就戛然而止,保护后边这些人。”

52岁的徐远安,原籍江西南昌,硕士学位,曾是大学教师,后来调到深圳工作,2009年任光明新区城管局长,今年7月退休。

据知情人士透露,徐远安死前还曾与他通过微信表示,他“暂时没事,以后难说。”事后,这位人士在微信上写道,一个常以老师自称的人,一个常叹处境无奈者,带着你的秘密终于回到了原点。

另一名知情人士说,深圳滑坡事发当晚11点许,徐在QQ上给他写下一句“请媒体好友帮助”,也许人生很无助,本身教书育人,退隐江湖。

据了解,深圳塌泥的掩埋场经营企业,近年来接连中标深圳官方的招标项目,外界关注,时任深圳市委书记王荣或将被问责。

华颇:“现在媒体报导,这个垃圾山的形成,是在前任市委书记王荣执政时期,现在王荣已经调走,我想他下一步担任广东政协主席,我想如果把这个盖子挑开的话,王荣可能就会非常危险,所以我想,这次这个人的死,可能像昨天有一条微博上说,他一走安全一帮人,可能就在于此。”

2010年4月,王荣任深圳市委书记。今年2月,调任广东省政协主席。

香港《苹果日报》指出,王荣是“明升暗降”,一是政协无实权,二是粤省政协主席是“高危之位”。前两任广东政协主席陈绍基和朱明国二人都已经落马。评论指出,“调虎离山计”在习近平王岐山打虎中屡试不爽。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/

相关文章
评论