民主不是天上掉下来的!陈菊30岁亲笔遗书曝光(组图) 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2015年12月31日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)日前,民进党总统候选人蔡英文在辩论会结辩时,提到高雄市长陈菊等民主前辈对台湾的贡献,以及陈菊在美丽岛事件入狱时写下的遗书,颇赚人热泪。随后,陈菊在脸书上公开了自己当年写下给台湾人民的遗言,令台湾网友大为感慨:台湾民主并非从天上掉下来的,应当倍加珍惜。

12月27日下午,台湾总统大选首轮电视辩论会举行。国民党朱立伦、民进党蔡英文和亲民党宋楚瑜三位总统参选人一同登场亮相。三人唇枪舌战,你来我往,互不相让,场面热烈。

到做辩论的结论环节时,蔡英文在演讲中提到曾为争取台湾民主作出过重要贡献的高雄市长陈菊。回忆起陈当年因美丽岛事件入狱,在可能遭判死刑的当下,曾经写下的给台湾人民的遗书,重温了当年的民主斗士们为何要为台湾民主奋斗的原因。

蔡英文表示,陈菊在信中里面所提到的理想,现在很多都已经实现。正是有陈菊以及其他所有民主前辈的勇气,才有今天让三位总统候选人站在台上,向人民报告对国家愿景的机会。

这段发言引发台湾网友的共鸣与感慨。不少人在PTT讨论这件事,多数人都大表感动,称“很催泪”、“很诚擎感人”。

还有人感叹台湾的民主来之不易,留言说:“没有当年美丽岛哪有今年辩论”、“花妈高度和贡献真的是无人能及”等等。

次日,陈菊在脸书上贴出了自己当年为争取台湾民主而面临死亡威胁时,在监狱中写下的遗书。并留言称,“美丽岛事件时狱方要我写下遗书。彼时的我为了和民主前辈共同争取台湾民主而身陷囹圄,面对可能的审判,无畏无惧,唯一牵挂的只有台湾的未来。于是我决定这封遗书要写给台湾人民。”

以下为遗书原文:

【狱中遗言】 陈菊

一、愿所有受苦、被受缚、被压迫的人早日得到解放,愿我深爱的故乡──台湾的人民早日享有真正的公平、平等、自由、民主的生活。祈法律能象征代表正义,而非只是统治的工具,形同具文愚弄人民。

二、圣经上记载保罗在狱中致书提摩太说:“那美好的仗,我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所幸的道,我已经守住了。”人子耶稣被钉死在十字架也没有为自己辩解。虽然我受尽了悔辱、欺凌,但我心无恨亦无所惧,我深信一切的是非、功过、历史自有公正的论断。

三、监狱是人类的耻辱,政治监狱尤其残酷,惟可耻的并不是受囚禁的人。我至死坚信,鼓励人民争取维护自己的权利,是行使人类良心的行为,绝不是暴力。

四、我感谢并怀念所有爱我的朋友,不管此刻你们在台湾亦或在海外,请你们持续民主的香火,请你们永远记取故乡苍生苦难的呼唤,不必为我悲伤,卅年来我不是第一个牺牲者,但希望是最后一个。而念及义雄兄的灭门惨剧,我再大的痛楚都微不足道。

五、我向我最好的日本友人──三宅女士致敬,你为台湾的人权奔走呼吁十年如一日;我所隶属的东亚人权协会主席──司马晋教授、好友林迈尔(Lynn Miles)以及为台湾政治犯默默努力的许多无名英雄,我向你们致最深挚的致意。

六、与我共唱《黄昏的故乡》的友人,请你们不必因大逮捕而难过、懊恼,我最后紧握你们的手,凝视你们因故乡而沧桑的脸,也包含我一切的了解、谅解和期待,希望我们能活在台湾人的心中。

七、我向史明老伯致意,三宅女士深知我对你的敬重,我已尽心尽力,期盼没有让你失望。

八、多年来与我共迎风暴和苦难的战友,我知不管我的处境有多恶劣,你们永远对我有信心,而我从早岁投入运动,从关心政治犯演变到最后亦得受唯一死刑审判的政治犯,这是必然的历程,谨请司马、庆黎、秋菫看顾我年老的父母,千万不要让他们陷于那么孤苦和无助。

九、最后,我向父母手足致歉,进弟、雄弟得坚强,若我死于狱中,请葬我于老家三星的山上。人生有许多遗憾,有志未酬是其一,惟我能堪破,若有墓碑文字请司马文武亲撰。

陈菊于狱中亲笔

另:2016总统大选,民进党参选人蔡英文特意请来民进党大老陈菊担任总部主委。陈菊多年的人脉,以及她为台湾民主作出过重大贡献的声望,的确为蔡英文的参选发挥了很大的助力。

相关文章
评论