万花筒:文章妙天下—苏轼前世今生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月05日讯】明天就是北宋文学家苏轼的生日了。一起来了解一下这位唐宋八大家之一的前世今生

苏轼,号东坡,眉山人,从小熟读经史、文思泉涌,二十二岁时进士及第,二十六岁成为宋朝科试入三等的两人之一,反对王安石变法,官至礼部尚书,宦海几度沉浮,靖国元年卒于常州,享年六十五岁。

苏轼在仕途上虽不得志,但在文学上却有极大成就,于诗、词、文、赋、书、画皆称大家,最知名的作品包括《念奴娇.赤壁怀古》和《水调歌头.明月几时有》等。

苏轼八、九岁时梦到自己前世是位僧人。他一生好穿僧衣,还在诗作《南华寺》中写道:“我本修行人,三世积精炼﹔中间一念失,受此百年谴。”

据传苏轼的前世五戒和尚是净慈孝光禅寺住持,对捡回寺中扶养的弃女红莲产生一念贪心,破了戒律。师弟明悟在定中察觉此事,借白莲花作诗点醒他。五戒羞愧之下,坐化而去。明悟怕师兄下世谤佛,于是也紧跟着坐化投胎,成为苏轼的至交佛印法师。

苏轼一生信佛念佛,号称开悟,死前感叹西方极乐世界的存在和自己的无能为力。(原文:“西方即不无,但此处著不得力耳”)

由于前世修行,苏轼一生聪明过人,造诣不凡,但不注重信愿,单靠自力不能了脱生死。据传他到明代转世为袁宏道,继续修行,才往生净土。

相关文章
评论