查理周刊恐袭案周年 巴黎纪念

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月06日讯】法国《查理周刊》枪击事件即将满一周年。周二,当局为流血事件举办周年悼念活动。法国总统奥朗德及政府高官,以及遇难者家属到场,向一众死者献花致敬。

周二的仪式活动庄重肃穆,奥朗德在巴黎市长阿娜·伊达尔戈(Anne Hidalgo)的陪同下,为《查理周刊》(Charlie Hebdo)恐袭事件纪念匾揭幕,并向遇难者献花致敬。

去年1月7日,《查理周刊》编辑部遇袭,造成12人死亡,多人受伤。

周三,事件一周年之际,《查理周刊》将发行近100万份特刊。这份32页的特刊封面标题为“一年了:凶手仍逍遥法外”。(ONE YEAR ON, THE ASSASSIN IS STILL ON THE RUN)

随后,奥朗德前往事件同一天有4人遇害的犹太超市,为那里的纪念碑揭幕。

一年过去了,对于死难者的家人来说,失去至亲的伤痛还未完全愈合。

遇难者父亲 Eric Cohen:“一年过去了,什么也不可能恢复,对于我的女儿、我的太太和我来说,现在比儿子刚离开时,让我们更痛苦。但我们还要走下去,别无选择。”

在超市挟持人质事件中,奋勇解救15名犹太顾客的穆斯林青年巴特赫里(Lassana Bathily)也到现场,声援遇难者家属。

超市职员巴特赫里:“出席纪念仪式非常的重要,告诉那些家人,虽然他们的亲人去世了,但我们没有忘记他们。他们活在我们的心中。”

奥朗德预定周四对警方及安全部队发表谈话,周日还将在巴黎共和广场举办公开纪念活动。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论