天天健康:纽约州健保月底截止 把握最后机会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月14日讯】1月13日天天健康

纽约州健保月底截止 把握最后机会

在今年的1月31号,就是纽约州健保申请的截止日期,为了让民众有机会了解更多资讯,王嘉廉社区医疗中心将在1月19日举办健保咨询活动。

在2015年11月才推出的“基本计划”(Essential Plan),每月保费只要20美元、甚至更低,对很多低收入民众来说是一个好消息。

王嘉廉社区医疗中心执行总监郑朱光荣:“即使收入高一些的话,也不定要付很多钱,这是一个全新的计划,叫‘基本计划’。”

不论是自雇人士、还是打散工,想要申请健保计划,都需要报税。

亚平会外展主任冯郁雯:“如果现在要申请这个健保,报税就很重要,一定要有报税,不是老板帮你写一封信就可以,刚好现在是一月份,你可以去报2015年的税,所以向你的会计师请教一下,就算你是自雇人士,1099表格,都应该要报税。”

申请健保还需要提供收入证明,需要注意如果转换工作,记得向雇主索取工作证明。

亚平会外展主任冯郁雯:“有些民众换工作,可能是被解雇,或者自己离职,这个时候就要提供雇主证明,或者是申请失业金的证明,在你的收入的部分。”

已经成为美国公民的民众,在申请健保时记得带上“公民纸”。

亚平会外展主任冯郁雯:“很多人都入籍了,为了证明他是入籍,他就带了护照来,其实是要带公民纸,因为公民纸上面有一个A号码,我们做登记的时候需要A号码。”

即使没有美国身份的民众,也可以前来咨询。

王嘉廉社区医疗中心执行总监郑朱光荣:“真的是没身份的,那就没办法啦,可是有的时候在改变身份的时候去申请健保,也可能是可以批准的。”

需要注意的是,如果今年报税人还没有购买健保,成人每人要罚款695美元,儿童每人347美元。

1月19日(下周二)的纽约州健保咨询日将会提供更多咨询,时间:上午10点-下午3点,地点:纽约中华公所2楼(Mott街62号2楼)。

新唐人记者柯婷婷、李凯文纽约报导。

中美医师协会首席执行官 分享健康资讯

很多新移民来到美国后,不太了解医疗保险的情况,也有一些误区,来听一听中美医师协会首席执行官的建议。

对于医疗健康保险,很多华人新移民,普遍存在着一些问题。

中美医师协会首席执行官沈卉:“他们对医疗系统不是很了解,还有对医疗的保健,是谁付给的,或者这个资源从哪里来的,他们还不懂得,(健保)资源怎么来的,就是因为这方面的不懂,或者迷失,会导致健保资源的浪费。”

在美国,有医保的人,都需要选择家庭医生,这方面,华人移民也存在一些误区。

中美医师协会首席执行官沈卉:“这个误区就是,很多人很信赖某某人或者某位医师讲什么,而没有去征求第二个意见,或者朋友的推荐。最重要的,是要找一个愿意听你的医生,因为要知道,医生的时间,花在每一位病人身上很少,病人众多的问题。我们作为一个聪明的消费者,一定要把自己的问题列出来,打算问医生什么,最好限制在5个问题之内,这样可以节省你自己的时间,也可以节省医生的时间。”

新年来到,作为中美医师协会首席执行官,沈卉女士也说出了她关心民众健康的新年愿望。

中美医师协会首席执行官沈卉:“今年我给出的第一个信息就是:大家要戒烟!家里的人,如果有任何人抽烟的话,对所有人都不好的,所以戒烟是我们亚裔社区(面临的)最大的问题,我们亚裔社区,从年轻的20岁的,到65岁的,抽烟的人数是26%,是非常高的抽烟人数。那抽烟的坏处,简直是太多太多了,一般人认为只会影响肺,得肺癌,其实不止的。过敏啊,免疫系统的衰弱啊,还有精神上的问题,都会因为抽烟而引起。”

除了戒烟,饮食方面,沈卉女士建议,要适量饮食,能做到七分饱,对健康是有好处的。

新唐人记者陈晓天、韩瑞纽约报导

相关文章
评论