发明:会发光的公路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年01月15日讯】当今,什么都可以是智能的,智能手机、智能手表、智能家具、智能住宅,现在又有人要给我们带来智能公路。荷兰鲁斯戈德工作室(Studio Roosegaarde)的创始人Daan Roosegaarde设想用舒缓的夜光线,装饰现有的公路,而不再需要传统、耗能的路灯照明。

Daan Roosegaarde是一位富有艺术天赋的设计师。他的目标是,从视觉和环境上改变我们以汽车为中心的家园,使它更好。

Roosegaarde 说,当谈到交通创新时,人们只关注汽车,而忽略了道路。但是基础设施却越来越占据主导地位。如果说汽车将越来越聪明,那么道路也应如此。

道路照明的能耗不是件小事。英国农村保护运动(CPRE)的一份报告估计,仅英国街道照明,每年就消耗地方政府约6.16 亿英镑。此外,它的碳排放量将近占全国的三分之一。世界各国都在寻找方法减少公路照明的能耗和污染,但收效并不明显。

Roosegaarde的发光线概念正在荷兰的N329 号高速公路上测试,其设计思想包括使用温度感应涂料,提示路面结冰状况;互动式照明,在有车接近时开启离去后变暗;利用过往车辆的风能发电;用感应线圈给行驶的电动车充电;使用太阳能充电涂料,创建夜光图案,实现夜间照明和信号标示。

Roosegaarde 说,发光涂料不是油漆,它巧妙的利用了光学原理。将发光凝胶嵌入公路边沿,形成三条发光线。他解释,即使在雾天,这些线比位于电线杆上的电灯更安全。他说,光亮必须设置在最需要的地方,就是路面,而不是8米高的地方。

据Roosegaarde的计算,这项技术的开发和使用成本降低于传统发光技术。他透露,荷兰政府已委托他在阿夫鲁戴克大堤顶部道路上安装32公里长的发光线,加拿大政府对此也表示感兴趣。

Roosegaarde希望,有一天能利用他的技术让美国的66 号公路焕然一新。

(新唐人记者又容综合报导)

◇【新唐人】编辑整理作品,欢迎转载。请注明文章来源及地址,违者将追究法律责任。

相关文章
评论